刻んだもやしはごはん粒に見えるだろうかいためめし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
ごはんはお茶碗1杯ずつラップして冷蔵していたもの。
冷凍のがいいって?
まあいいじゃん、細かい事はさ。
レンジであちちになるまでチンして使う。 -
2
の、前にもやしを超みじん切りにする。
レンジとっとと始めてもいいんだけど、時間がかかるからね不器用ですから。
ほうら超飛び散ってやりづれえやりづれえ。 -
3
まな板、大きい方を使えば良かったと反省しつつ、なんとかご飯粒大に刻みまくりました。
フライパンで油とにんにくと一緒に米粒ライクなもやしを炒める。 -
4
最初はたっぷり水が出るので、焦らずおたまでぶじぶじ炒めて煮飛ばす気持ちで。
汁気が残りあとちょっと、ってくらいになったらもういいよ、ご飯をチンしよう。 -
5
お水が完全になくなったら今度はにんにくが香ばしい香りを出しはじめた。
最初の油はこいつらが全部吸っちゃったので、もう少し追加しようかちょぴっとな。 -
6
レンジがないたよチーン♪
フライパンの上であちあちいいながらリラップしてご飯をどさ。
火を強めてちゃんちゃん炒める。 -
7
ちゃんちゃん、ってうゆか、最初はあんましぐねぐね混ぜない方がいい、ねちょねちょになっちょう(言えてない)から。
焦げてもいい、焦がした方がおいしい位の気持ちで。 -
8
もやしのいためめしが初めてなので味付けはシンプルに味塩コショーで。
便利だよねこの調味料、安いし。
おかずの濃淡に合わせて調味したら出来上がり。
色が悪いのでネギでも飾ろう。 -
9
ご飯粒に見えたけどしっかりちゃんともやしの味がするししゃくしゃくもする。
油と味塩コショーで完全なおつまみ味。
もやしでかさ増しすることがいつでもヘルシーな訳ではない、って見本。
きっかけ
ごはんを3合炊いた二人暮らし。1合はその日に食べ、1合は冷凍。もう1合は次の日に食べようと思って冷蔵しておいた。。。が、その日はスパゲティが食べたくなった。冷蔵で日にちがたったご飯は炒めた方がよさそうだなと思った。って長ぇーなきっかけ。
おいしくなるコツ
刻みまくってるついでに黒くなった芽?種?の部分を取り除くとより美しい。でも面倒だからやらない。
- レシピID:1220008784
- 公開日:2013/11/28
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- カテゴリ
- その他のチャーハン
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うめねこ2021/01/24 12:14もやしの焼きめしは初めてでしたが、思いのほか(失礼…)美味しかったです(*^^*)丁寧なレシピもありがとうございました。