ささっとおつまみ ピリ辛マヨモンゴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紋甲いか げそ200g
- 醤油 10g
- マヨネーズ 大さじ1
- 一味唐辛子 適宜
作り方
-
1
もんごういか、モンゴイカ、呼び名は様々。
でも漢字では紋甲って書くみたい。甲に紋様でもあるのかねぇ。
と、生のそれはけっこうキモい、でろりんちょ。 -
2
鍋に熱湯を用意しこいつをざぶん。
きゅー、って足が丸まってくる。
これまたキモい。 -
3
ぐらぐらすること5分弱。
足がもっときゅーーーって丸まって、もはや手指みたい、げんこつ状。
指の数が多くてさらにキモい。 -
4
ざるにあけてお湯がきれたらまな板に。
どっからどうやって切ったら適正なのかわからない形をしている。
とりあえず足を半分に分けてみたらさらにげんこつチックに。 -
5
キモかったのはここまで。
よくわかんないけどとりあえず食べやすい大きさに刻む。
真ん中の触手?部分がびろーんとキモオモシロイので残しておこう。 -
6
ボウルに醤油を入れる。
10g、とかって細かい事をかいたのはこのパッケージがそう言うから。
お寿司のおまけ、ふふふ。 -
7
荒熱がとれたらマヨをうにゃにゃと。
この大さじ1、というのは目分量です。
細い口から2,3周だろうか。
一味をふって混ぜ混ぜして冷やす。 -
8
緑が一枚あるときれいよね、もってて良かったレタスちゃん(分量外)。
足のつけねは白いだけなので下の方にして、上に指先、じゃなかった、ゲソ先をもってくるとコントラストがイイよね。 -
9
一番キモオモシロかった触手の先の部分も見える場所に飾ろうか。
と、そんな小細工にも気づかずもりもり完食してくれたのでたぶんおいしかったんだと思う。
きっかけ
もんごうイカのゲソを入手したから。ささっとゆでて食べるとおいしーんだよ。
おいしくなるコツ
ゲソよりも、その根元のこりこりした部分がおいしかった。っていうのはコツじゃないなでもいいじゃん、コツは手順に書いたからさ。
- レシピID:1220008618
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- もうごうイカのゲソのマヨ一味和え
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萌吉2020/05/26 19:19昨日イカを使ったのですが下足は食べちゃってて…&レタス冷蔵庫に無くて急遽大葉…だったら胡麻かなぁと。完コピならずすみません!でも美味しく頂きました♡感謝です♡