鮭のカリッとあんかけ レシピ・作り方

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そらまる14
意外と簡単です!ご飯のおかずにも、ビールにもピッタリ!お魚いっぱい食べれますよ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生鮭
3~4切れ
オクラ
3本
しめじ
20g位
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4
カイワレ大根
30本位
塩コショウ
少々
片栗粉
大匙3~4
水溶き片栗粉
大匙1位
オリーブオイル
適量
☆砂糖
大匙1と1/2
☆酢
大匙1
☆減塩醤油
大匙2
☆みりん
大匙1
☆水
300cc
☆鶏がらスープの素
小匙2軽く
ゴマ油
小匙1
塩(オクラを茹でる用)
少々

作り方

  1. 1
    生鮭は、骨を抜き皮を剥ぎ好きな大きさに切る。オクラは塩を入れたお湯で茹で冷水へ。水気を切って斜め切り。しめじ、カイワレのスソは切ってをほぐす。ピーマン千切り。玉ねぎはスライス。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイルで玉ねぎ、しめじ、ピーマンを炒める。☆マークを小鍋へ。煮立ったら弱火にし水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止め、炒めた野菜、オクラを入れとりあえず寄せておく
  3. 3
    鮭に塩コショウ、片栗粉をまぶす。外側はカリッと、中までしっかり火を通し、揚ったら油きりをし、皿へ盛り付け。すぐに、庵を弱火でかき混ぜながら温め、鮭の上にかけ、その上にカイワレを盛る

おいしくなるコツ

鮭はカリッと中まで火を通す・・・でも焼きすぎと固くバサバサになるので注意! 温かいうちにどーぞ!

きっかけ

残り物の野菜を使いきろうと思い、あんかけに…スーパーに行ったら鮭がいっぱい売っていたので、結果鮭のあんかけが出来上がりました。

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
生鮭 あんかけ 鮭のあんかけ
料理名
鮭のカリッとあんかけ

このレシピを作ったユーザ

そらまる14 うちの旦那様は、高血圧!!!!! 減塩料理を作り始めて二年、大分安定してきました。  最初は大変で・・・(>_<) これから減塩レシピも公開出来たらなぁ・・・と思ってます。 気に入ってくれたら、つくったよレポート宜しくお願いします。

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