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鮭のカリッとあんかけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 生鮭

    3~4切れ

  • オクラ

    3本

  • しめじ

    20g位

  • ピーマン

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4

  • カイワレ大根

    30本位

  • 塩コショウ

    少々

  • 片栗粉

    大匙3~4

  • 水溶き片栗粉

    大匙1位

  • オリーブオイル

    適量

  • ☆砂糖

    大匙1と1/2

  • ☆酢

    大匙1

  • ☆減塩醤油

    大匙2

  • ☆みりん

    大匙1

  • ☆水

    300cc

  • ☆鶏がらスープの素

    小匙2軽く

  • ゴマ油

    小匙1

  • 塩(オクラを茹でる用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭のカリッとあんかけ
  • 300円前後

意外と簡単です!ご飯のおかずにも、ビールにもピッタリ!お魚いっぱい食べれますよ!

作り方

  • 1

    生鮭は、骨を抜き皮を剥ぎ好きな大きさに切る。オクラは塩を入れたお湯で茹で冷水へ。水気を切って斜め切り。しめじ、カイワレのスソは切ってをほぐす。ピーマン千切り。玉ねぎはスライス。

  • 2

    フライパンに、オリーブオイルで玉ねぎ、しめじ、ピーマンを炒める。☆マークを小鍋へ。煮立ったら弱火にし水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止め、炒めた野菜、オクラを入れとりあえず寄せておく

  • 3

    鮭に塩コショウ、片栗粉をまぶす。外側はカリッと、中までしっかり火を通し、揚ったら油きりをし、皿へ盛り付け。すぐに、庵を弱火でかき混ぜながら温め、鮭の上にかけ、その上にカイワレを盛る

きっかけ

残り物の野菜を使いきろうと思い、あんかけに…スーパーに行ったら鮭がいっぱい売っていたので、結果鮭のあんかけが出来上がりました。

おいしくなるコツ

鮭はカリッと中まで火を通す・・・でも焼きすぎと固くバサバサになるので注意!
温かいうちにどーぞ!

レシピID: 1220008592

公開日:2013.10.17

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関連情報

料理名
鮭のカリッとあんかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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