鮭のカリッとあんかけ レシピ・作り方

鮭のカリッとあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
そらまる14
そらまる14
意外と簡単です!ご飯のおかずにも、ビールにもピッタリ!お魚いっぱい食べれますよ!

材料(2~3人分)

  • 生鮭 3~4切れ
  • オクラ 3本
  • しめじ 20g位
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/4
  • カイワレ大根 30本位
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大匙3~4
  • 水溶き片栗粉 大匙1位
  • オリーブオイル 適量
  • ☆砂糖 大匙1と1/2
  • ☆酢 大匙1
  • ☆減塩醤油 大匙2
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆水 300cc
  • ☆鶏がらスープの素 小匙2軽く
  • ゴマ油 小匙1
  • 塩(オクラを茹でる用) 少々

作り方

  1. 1 生鮭は、骨を抜き皮を剥ぎ好きな大きさに切る。オクラは塩を入れたお湯で茹で冷水へ。水気を切って斜め切り。しめじ、カイワレのスソは切ってをほぐす。ピーマン千切り。玉ねぎはスライス。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルで玉ねぎ、しめじ、ピーマンを炒める。☆マークを小鍋へ。煮立ったら弱火にし水溶き片栗粉でトロミをつけ火を止め、炒めた野菜、オクラを入れとりあえず寄せておく
  3. 3 鮭に塩コショウ、片栗粉をまぶす。外側はカリッと、中までしっかり火を通し、揚ったら油きりをし、皿へ盛り付け。すぐに、庵を弱火でかき混ぜながら温め、鮭の上にかけ、その上にカイワレを盛る

きっかけ

残り物の野菜を使いきろうと思い、あんかけに…スーパーに行ったら鮭がいっぱい売っていたので、結果鮭のあんかけが出来上がりました。

おいしくなるコツ

鮭はカリッと中まで火を通す・・・でも焼きすぎと固くバサバサになるので注意! 温かいうちにどーぞ!

  • レシピID:1220008592
  • 公開日:2013/10/17

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生鮭 あんかけ 鮭のあんかけ
料理名
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