レンジで1分♪カリカリじゃことおかかのふりかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちりめんじゃこ 10g
- かつお節 1g
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1弱
作り方
- 1 シリコンカップにちりめんじゃこを入れ、めんつゆをかけてよく和えたら電子レンジ(500W)で30秒チン。
- 2 そのあと10秒ごとに様子を見ながら合計1分ぐらいチンする。
- 3 レンジから取り出し、かつお節を入れて混ぜたら出来上がり!
きっかけ
じゃこの消費に。
おいしくなるコツ
めんつゆによって量を加減してください。 レンジの加熱時間もワット数などで調節してください。目を離すと焦げてしまうのでご注意ください!
- レシピID:1220008366
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- カルシウムの多い食品の料理
- 料理名
- カリカリじゃことおかかのふりかけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2019/10/18 08:20お料理のトッピングに真似っこ…。なっかなかカリカリにならないなぁ、と思って途中で諦め…しらすだった~、というお話でした。でも味の組み合わせは最高っドウモゴチ様!
-
月のおと2017/10/30 19:39kuroさんこんばんは♪
簡単でおいしい(^^)
ごはんにかけました。しっかり味なのでおにぎりのほうがよさそうですね。