あおさの冷奴 レシピ・作り方

あおさの冷奴
12campbell
12campbell
夏はやっぱり冷奴。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • あおさ 10g
  • わさび 小さじ1/2
  • ねぎ 1/2本
  • 麺つゆ(ストレート) 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥あおさに水少々入れて、ふやかす。わさびを加え混ぜる。
  2. 2 ねぎは白い部分を4センチ位に切り、縦半分に包丁を入れて、細かく千切りにする。(白髪ねぎ)
  3. 3 お皿に豆腐をのせて、1の青のりをのせ、上から麺つゆをかけて出来上がり。

きっかけ

冷奴にあおさをのせてみました。

  • レシピID:1220008246
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2021/05/22 22:16
    あおさの冷奴
    冷凍していた小口切りの小ねぎで作りました♪
    わさびがアクセントになり、あおさの風味が良く美味しかったです(*^-^*)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/04/12 20:03
    あおさの冷奴
    先日はレポありがとう
    早速ページにお邪魔しました。考えてみると合わないわけないあおさですが、今まで試した事なかったです。香り良くいただきました。
  • 愛犬777
    愛犬777
    2018/06/16 23:17
    あおさの冷奴
    こんばんは(*^^*)
    ネギが冷凍しかなかったので輪切りですが、わさび風味のあおさと豆腐がとても美味しかったです!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/04/21 14:59
    あおさの冷奴
    長ネギがなかったので小口ネギで代用しています(vv*) すっかり夏日の今日は冷奴がピッタリですね。磯の香りのあおさでサッパリと美味しかったです^^*

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る