豚汁風☆具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすと人参は半月切りにし、豆腐は食べやすい大きさ(今回は16等分)に切り、しめじはほぐしておく。
-
2
鍋に水を入れ、沸騰したら豚肉を入れ、アクを取る。
さらに人参、なす、しめじも入れて、4~5分煮る。 - 3 豆腐を入れてひと煮立ちしたら、一旦火を止めて味噌を溶かし入れる。
- 4 再び火を付けて、グラッと煮えたら刻みねぎを入れて火を止め出来上がり!
きっかけ
夕食のおかずが思い付かず、いつもの味噌汁に豚肉と野菜をたっぷり入れてメインにしました。
おいしくなるコツ
野菜はあるものを入れてください!
- レシピID:1220008040
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 具だくさん味噌汁
レポートを送る
2 件