キッチンきれいきれい塩さば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さばは自宅で冷凍したものは避けよう、緩慢冷凍、とかいったかな、なんとなく良くなさそうだから。
買ってきたさばにお塩とお酒をまぶして30分ぐらい冷蔵庫で放置、丁寧にふきとる。 -
2
フライパンにフライパン用クッキングシートをがさがさ広げる。
フライパンの壁にそって思い切り折り目をつけると落ち着いてくれる、と最近学んだ。
そこに油をたらして弱火を点火。 -
3
さばの背中を使って油をまんべんなく伸ばし、順番にどんどんどん、と3枚並べたふたりぐらし。
さばは肉厚ずっしりなので諦めて手を使う、落としたらキッチンきれきれいじゃなくなるから。 -
4
全部並び切ったら蓋をしてじっくり弱火焼き。
さばくさくなりそうだけど大丈夫、最初にお酒とお塩で下処理したでしょそれを信じよう。 -
5
10分ぐらい焼いたら上までしっかり火が通った色をしているね。
厚さにもよるので自分の分をお箸でほじほじして確認すればいいよね不安だったらさ。
火を強めて水分を飛ばそう。 -
6
そーっと持ち上げて満足のいく焦げが皮に出来上がって?いたら出来上がり(変な言葉だ)。
反さないから壊れない、お皿に盛る時だけは慎重に。
お箸と5本箸(つまり左手)を使おう。 -
7
あんなにじりじり焼いたのに、大根おろしを用意する時間がなかったのは他のことをしてたから、と、良い訳と代わりのオニオンスライスをそえて食卓に供じる。
そんなことより手が臭いぞ。
きっかけ
クッキングシートの可能性を色いろ実験している。
おいしくなるコツ
ぬるま湯と食器洗剤を使っても手の臭いのがとれない、サバのバカ。
- レシピID:1220007756
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技さば全般
- 料理名
- サバをフライパンで焼こう
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3 件
つくったよレポート(3件)
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桜 咲子❤️2022/04/25 14:49こんにちはー!
フライパンで簡単でした^ - ^
ご馳走様でした♪ -
へんてこへんてこママ2021/07/08 06:07後片付けが減りました。
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にゃんこすけ3212014/09/26 21:56半分ほど食べてから写真撮ってないことに気付き、慌ててひっくり返した写真です…(^^;
フライパンが全く汚れてなくて片付けのとき洗おうか迷った~!