さっぱりおいしいおかあさんのネギチャーシュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 チャーシューの分量に怖い表現しましたが、多分6,70gぐらいかな。ようはネギたっぷりのがおいしい、チャーシューはだしみたいなものと考えてさあ千切りだ。
-
2
おかあさんの白髪ネギを作るスピードに驚いた。は、おいといて、大きめボウルに白髪と叉焼を入れて調味料を入れる。
砂糖は叉焼が甘いタイプだったらいらないかもね。 -
3
生姜をボウル上で摩り下ろす→分量の意味、わかってくれたかな。
まあ好みにもよるので味を見ながら調節してちょ調味料もそうだけど。
と、白髪がくたっとなるまで手でねりねりする。 -
4
冷蔵庫で冷やしておいて、晩酌の直前に盛りつけ。
野菜好きにはちと叉焼が多かった。
このあとおかあさんにお願いして白髪率をあげてもらった、のは余分な話。
きっかけ
むすめがおいしいチャーシューを入手してきた。チャーシュー麺でビールは飲めないじゃん。
おいしくなるコツ
薄緑色の食器と添えたパセリがなんだかものすごく本格中華料理店風、後ろに揚げ雲呑もひかえてるしね。
- レシピID:1220007526
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 生姜味のネギチャーシュー
レポートを送る
2 件