おかあさんの食べるみそ汁 お揚げとぷるるん生椎茸 レシピ・作り方

おかあさんの食べるみそ汁 お揚げとぷるるん生椎茸
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
朝はパン派だけど、こんなおみそ汁があったらごはんにしようかなって思っちゃうよねドントミスイット!

材料(4人分)

  • 生椎茸 大きかったので1つ
  • 油揚げ 普通の大きいのの半枚
  • 大根 高さ10cm
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ半分
  • 味噌 大さじでざっくりこんもりすくって2杯

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして油揚げをさっと煮る。あぶらげのあぶらは酸化してるらしいから。
    そんなほくほくあぶらげをぎゅっと絞ってキッチン紙で挟んでしっかりその変な油を含んだ水をじょきょ。
  2. 2 1と大根を細切りにし、しいたけはそうだね、大きいのでスライスにしようか。
    鍋に水をわかしてこれらを入れる。
    お湯が再び沸いたらだしをいれて大根が透き通るまで煮ていいだしを出させる。
  3. 3 お味噌を入れるのは火をとめてから、が落ち着いてゆっくりできていいらしい。お味噌が混ざりきったら出来上がり。すぐに食べるならそのまま、あとで食べるなら沸かすけどぐらぐらさせないでね。

きっかけ

ぷりっぷりの大きな生椎茸、ひとつ余ってどうしような3人家族。

おいしくなるコツ

しいたけはいしづきをとる。

  • レシピID:1220007499
  • 公開日:2013/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけ大根
料理名
油揚げと大根、椎茸の具だくさんみそ汁
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/10/04 11:58
    おかあさんの食べるみそ汁 お揚げとぷるるん生椎茸
    こんにちは〜ちょっと残っていた椎茸ですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • うめねこ
    うめねこ
    2023/06/04 13:37
    おかあさんの食べるみそ汁 お揚げとぷるるん生椎茸
    こんにちは〜椎茸・大根どちらもお安く買えたので、具沢山で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • はわゆり
    はわゆり
    2023/03/14 12:29
    おかあさんの食べるみそ汁 お揚げとぷるるん生椎茸
    こんにちは!
    大根、大きめに切ってますが(^ω^)椎茸と油揚げからも良いお出汁が出て、とっても美味しかったです♡
    素敵なレシピ、ありがとうございます♬
  • ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    ズボラでもおいしいごはんが食べたい
    2019/12/27 11:20
    おかあさんの食べるみそ汁 お揚げとぷるるん生椎茸
    優しい味でおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る