おかあさんの食べるみそ汁 お揚げとぷるるん生椎茸 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして油揚げをさっと煮る。あぶらげのあぶらは酸化してるらしいから。
そんなほくほくあぶらげをぎゅっと絞ってキッチン紙で挟んでしっかりその変な油を含んだ水をじょきょ。 -
2
1と大根を細切りにし、しいたけはそうだね、大きいのでスライスにしようか。
鍋に水をわかしてこれらを入れる。
お湯が再び沸いたらだしをいれて大根が透き通るまで煮ていいだしを出させる。 - 3 お味噌を入れるのは火をとめてから、が落ち着いてゆっくりできていいらしい。お味噌が混ざりきったら出来上がり。すぐに食べるならそのまま、あとで食べるなら沸かすけどぐらぐらさせないでね。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
うめねこ2023/10/04 11:58こんにちは〜ちょっと残っていた椎茸ですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
うめねこ2023/06/04 13:37こんにちは〜椎茸・大根どちらもお安く買えたので、具沢山で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
はわゆり2023/03/14 12:29こんにちは!
大根、大きめに切ってますが(^ω^)椎茸と油揚げからも良いお出汁が出て、とっても美味しかったです♡
素敵なレシピ、ありがとうございます♬ -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/12/27 11:20優しい味でおいしくできました!