サニーレタスとにんにくの炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- サニーレタス 大 1個
- にんにく 5片
- オリーブオイル 大1
- ナンプラー(なければ塩コショウ) 大1
作り方
- 1 サニーレタスをよく洗い、手で大きめにちぎります。レタスは水が出るため、ざるに上げてよく水を切ってください。にんにくはスライスしてください。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めます。にんにくから香りが出ていためあがったころに、レタスを入れます。
- 3 よく炒めて、レタスがしんなりしてきたところに、ナンプラー又は塩コショウで味付けをします。手早く混ぜ合わせてください。
- 4 全体が良く混ざったら、出来上がり。レタスから水がでるので、皿にうつす前に、余分な水は捨ててもかまいません。
きっかけ
大量にレタスをいただき、サラダだけでは消費しきれないので、炒めて見ました。
おいしくなるコツ
ナンプラーは手に入りにくいかもしれません。ない場合は、塩コショウで味付けしてもいけます。
- レシピID:1220007489
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- レタスガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません