じゃがいもの煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ(中くらいのサイズ) 5個
- しょうゆ 大2
- 砂糖 大3
- 油 大1
- 水 適量
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、一口サイズに切ります。新じゃがの場合はよく粗い、薄皮を残しておいてもかまいません。
- 2 熱したフライパンに油をひき、ジャガイモを炒めます。ジャガイモの周りが透明になったら、水を材料の3分の1ぐらの高さまで入れます。(水量に注意!)
- 3 しょうゆ、砂糖を入れ、やわらかくなるまで中火で煮ます。やわらかくなったら、強火にして、フライパンを振って材料を転がしながら、水気を飛ばします。
- 4 水気が飛んだら、できあがり。
きっかけ
うちの実家の味です。母から教わりました。
おいしくなるコツ
煮る前の水の量に注意してください。あまり入れると、水気が飛ばせなくなって、煮すぎになってしまいます。
- レシピID:1220007456
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅふ2014/03/17 08:55ほっくり美味しかったです(*´▽`*)