じゃがいもの煮っ転がし レシピ・作り方

じゃがいもの煮っ転がし
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
新じゃがを使って煮っ転がします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、一口サイズに切ります。新じゃがの場合はよく粗い、薄皮を残しておいてもかまいません。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、ジャガイモを炒めます。ジャガイモの周りが透明になったら、水を材料の3分の1ぐらの高さまで入れます。(水量に注意!)
  3. 3 しょうゆ、砂糖を入れ、やわらかくなるまで中火で煮ます。やわらかくなったら、強火にして、フライパンを振って材料を転がしながら、水気を飛ばします。
  4. 4 水気が飛んだら、できあがり。

きっかけ

うちの実家の味です。母から教わりました。

おいしくなるコツ

煮る前の水の量に注意してください。あまり入れると、水気が飛ばせなくなって、煮すぎになってしまいます。

  • レシピID:1220007456
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
虹色たろうのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぅふ
    ゆぅふ
    2014/03/17 08:55
    じゃがいもの煮っ転がし
    ほっくり美味しかったです(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る