ふわとろシャキっ!な揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをする。
(豆腐ステーキのレシピ参照)
●の調味料を合わせておく。 -
2
水切りした豆腐を縦4つに切り分け、さらに4つ切りにする。
(サイコロキャラメルぐらい)
リードペーパーで水気をしっかり切る。 -
3
バットに片栗粉を入れて、豆腐の断面すべてに片栗粉をつける。
油を火にかけが170℃くらいになったら、静かに豆腐を入れる。
(今回は2回にわけて8個ずつ投入) - 4 表面がからっとして、豆腐が膨れ始めたら油からあげる。
-
5
手鍋に、混ぜておいた調味料を入れて弱火で煮詰める。
器にお豆腐を盛り、小鍋のたれをかける。
薬味を飾って完成♪
きっかけ
大好きな揚げ足豆腐に挑戦してみたくて。 作り方は母から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
丁寧に水切りをすると、きれいに片栗粉がつきます。 たれは片栗粉なしでもいいけど、 とろみをつけることで豆腐の衣に絡みやすく口当たりがよくなります。 (豆腐につけた残りの片栗粉でもOK)
- レシピID:1220007398
- 公開日:2013/03/25
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- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
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お好みでもっと濃い味付けでも。
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