ふわとろシャキっ!な揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

ふわとろシャキっ!な揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
s k n m
s k n m
上品な味付けの揚げ出し豆腐です。
お好みでもっと濃い味付けでも。

豆腐1丁38円
ねぎ 畑から

材料(小鉢4人分)

  • 豆腐(350g) 1丁
  • 片栗粉 1/2カップ弱
  • 揚げ油 深めのフライパンで2cmの深さ
  • ●めんつゆ 50ml
  • ●醤油 40ml
  • ●みりん 60ml
  • ●片栗粉 大さじ1~2
  • ●水 50~70ml
  • 薬味ねぎ(三つ葉などでも) 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをする。
    (豆腐ステーキのレシピ参照)
    ●の調味料を合わせておく。
  2. 2 水切りした豆腐を縦4つに切り分け、さらに4つ切りにする。
    (サイコロキャラメルぐらい)
    リードペーパーで水気をしっかり切る。
  3. 3 バットに片栗粉を入れて、豆腐の断面すべてに片栗粉をつける。
    油を火にかけが170℃くらいになったら、静かに豆腐を入れる。
    (今回は2回にわけて8個ずつ投入)
  4. 4 表面がからっとして、豆腐が膨れ始めたら油からあげる。
  5. 5 手鍋に、混ぜておいた調味料を入れて弱火で煮詰める。
    器にお豆腐を盛り、小鍋のたれをかける。
    薬味を飾って完成♪

きっかけ

大好きな揚げ足豆腐に挑戦してみたくて。 作り方は母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

丁寧に水切りをすると、きれいに片栗粉がつきます。 たれは片栗粉なしでもいいけど、 とろみをつけることで豆腐の衣に絡みやすく口当たりがよくなります。 (豆腐につけた残りの片栗粉でもOK)

  • レシピID:1220007398
  • 公開日:2013/03/25
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揚げ出し豆腐
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