中華風ゴマ団子 レシピ・作り方

中華風ゴマ団子
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
中国の旧正月のお祝いに作りました。

材料(5-6人分)

  • 白玉粉またはもちこ 200G
  • 温水 適量
  • 砂糖 80G
  • こしあんの缶詰 一缶
  • ゴマ、黒でも白でも可 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 白玉粉、またはもちこと砂糖をボールに入れ、温水を少しづつ足しながら、耳たぶぐらいの硬さになるようにする。
  2. 2 全体が混ぜあがったら、手にゴルフボールぐらいのもち生地を取り、平らに伸ばす。その真ん中にこしあんを乗せ、丸くなるように閉じる。
  3. 3 丸く閉じたものは、もちこを薄くかけた板の上においておき、残りのもちこ生地も同じように丸める。皿に敷いたゴマの上に団子を入れて転がし、ゴマをつける。
  4. 4 全部ができたら、油を深めの揚げ物用の鍋に入れ、熱する。油が揚げ物にちょうどよい熱さ(ちょっと粉を入れたら、沈んで浮き上がってくる)になったら、ゴマ団子をゆっくり入れる。
  5. 5 全体がきつね色になったら、油を切って網などに乗せて冷ます。

きっかけ

中国人の義母が、旧正月のたびにこれを大量に作ってくれるので、見て学びました。

おいしくなるコツ

揚げすぎないように気をつけてください。なるべく薄い生地になるように団子を丸めますが、練習が必要です。生地が破れないよう、薄すぎず、厚すぎずに丸めること。

  • レシピID:1220007219
  • 公開日:2013/02/21
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