中華風ゴマ団子 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 白玉粉またはもちこ 200G
- 温水 適量
- 砂糖 80G
- こしあんの缶詰 一缶
- ゴマ、黒でも白でも可 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 白玉粉、またはもちこと砂糖をボールに入れ、温水を少しづつ足しながら、耳たぶぐらいの硬さになるようにする。
- 2 全体が混ぜあがったら、手にゴルフボールぐらいのもち生地を取り、平らに伸ばす。その真ん中にこしあんを乗せ、丸くなるように閉じる。
- 3 丸く閉じたものは、もちこを薄くかけた板の上においておき、残りのもちこ生地も同じように丸める。皿に敷いたゴマの上に団子を入れて転がし、ゴマをつける。
- 4 全部ができたら、油を深めの揚げ物用の鍋に入れ、熱する。油が揚げ物にちょうどよい熱さ(ちょっと粉を入れたら、沈んで浮き上がってくる)になったら、ゴマ団子をゆっくり入れる。
- 5 全体がきつね色になったら、油を切って網などに乗せて冷ます。
きっかけ
中国人の義母が、旧正月のたびにこれを大量に作ってくれるので、見て学びました。
おいしくなるコツ
揚げすぎないように気をつけてください。なるべく薄い生地になるように団子を丸めますが、練習が必要です。生地が破れないよう、薄すぎず、厚すぎずに丸めること。
- レシピID:1220007219
- 公開日:2013/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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