ぽかぽかたまごどうふ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まあるいタイプのかあいらしい玉子豆腐を入手。家族はこれをあまり好きではないらしい。
それはたぶん、これをそのまま食べているからなんだなー、と、クッキンガー意欲がむくむく。 -
2
納豆、色々アレンジして食べることが好きなのでたれがたっぷりたまっている、ので、それを使おうそうしよう(ホッ)。
麺つゆでも良かったんだけどほら、納豆のたれの方が色が淡くてなんか→ -
3
料亭っぽいじゃんねぇ上品、って感じ。
と、長ネギの白い部分を縦半分に切ってから斜め薄切り、これまた上品な刻み方、と思ってる、をする。
たれをはったカップの上にばらばら。 -
4
ラップをかけて電子レンジでチンする。
たれがふつふつ沸く寸前ぐらいでいいかなと思ったけど豆腐が冷たいのでけっこうかかる。
ふいたら悲しいのでつきっきりで見張る。 -
5
最後におかかをぶわっと、わさびをのっけて出来上がり。
たれで中途半端に温められたネギが半分しゃきしゃき半分くったり、こんな食感もいいなと思った歯に挟まりまくったけど。
きっかけ
玉子豆腐をそのまま食べるのは好きじゃないって言われた。 めんどくせーなもう、って思ったけど言わない、そこがいいところw。
おいしくなるコツ
温める作業、電子レンジで豆腐がふるふるってなるまで、って思ったけど意外と時間がかかったそりゃそうだ、玉子豆腐もたれも冷蔵してあったんだもんなー。 二人前作りだったら小鍋で沸かす、が正解だったかもね反省。
- レシピID:1220007204
- 公開日:2013/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 玉子豆腐インウィンター
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