洋風きんぴらごぼう レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- ごぼう 1/2本(75~90g程度)
- にんじん 中サイズ1/3本(30g程度)
- バター 小さじ1(5g)
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2/3
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/4
- あれば、酢 大さじ1
作り方
-
1
ボウルにたっぷりの水を入れて酢を溶かす。
★目安★
水500ccに対して、酢大さじ1。なければ真水で良いです。 -
2
泥付きのごぼうはたわしやスポンジ等で流水で洗い、泥を落とす。
根の部分を切り落とす。 -
3
ピーラー(皮むき器)や包丁の背をあてて、軽くこするようにして残った泥や皮を薄くはぐ。
★コツ★
いっぺんに落とそうとせず、数センチずつ何度かに分けてこするとやりやすいです。 -
4
軽く洗って4~5cm程度の長さに切る。
2mm×2mm位の大きさ(マッチ棒のイメージ)に千切りする。 -
5
すぐに酢水に入れて、1~2分そのまま置いておく。
★真水の場合は5~10分程度。これでアク抜きできます。
酢水からあげて軽く洗い、水気を切っておく。 - 6 にんじんは皮をむき、ごぼうと同じ程度の大きさに切る。
-
7
フライパンに油を熱し、中火でごぼうを2分ほど炒める。
しんなりしてきたら、バターとにんじんを加え1分ほど炒める。 - 8 しょうゆと塩麹をよく混ぜて回しかけて、炒め合わせて出来上がり。
- 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
定番のおかず・きんぴらごぼうを塩麹とバターを使ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
・あく抜きの際は、旨みが消えてしまうので長くつけすぎたり水を替えたりしないこと。 ・やや太めに切るとシャキシャキ感をより楽しめます。切るのが難しい場合はピーラーで削っても美味しいです。薄く切ることで、柔らかくしっとりした食感になります。
- レシピID:1220006968
- 公開日:2012/12/25
関連情報
レポートを送る
2 件