鮭と塩麹のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭に塩麹をまんべんなくまぶす。
ラップをして冷蔵庫で30分以上寝かせる。 -
2
玉ねぎはみじん切りする。
フライパンにサラダ油を熱し、薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(3~4分程度) - 3 火を止め、完全に冷ます。
-
4
その間に、鮭にふんわりとラップをし、レンジで2分ほど温める。
皮や骨を取り、細かくほぐす。 -
5
じゃがいもはよく洗う。
皮付きのままラップにふんわり包む。
レンジで7~8分程度加熱する。 -
6
熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークの背などで蒸気を飛ばしながら潰す。
玉ねぎと鮭、バターを加えて混ぜ、完全に冷ます。 -
7
卵を溶く。
小麦粉とパン粉はそれぞれ別に広げておく。 - 8 手のひらに油を少々塗り)、「6」を中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、それぞれ小判型にまとめる。
-
9
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★それぞれまんべんなく。 -
10
170度の油できつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。 -
11
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。 - 12 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
お肉を使わず、鮭と塩麹でヘルシーなコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵いもを使うと、ホクホク感が出ます。 ・じゃがいもをレンジで加熱する場合は、お使いのレンジの指定時間をご確認ください。 ・玉ねぎはなるべく細かく刻むと、なめらかな口当たりに仕上がります。
- レシピID:1220006958
- 公開日:2012/12/25
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