ちくわのカレー塩麹揚げ レシピ・作り方

ちくわのカレー塩麹揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番のちくわの磯辺揚げを簡単にアレンジ。カレー風味でお子さんから大人まで楽しめる一品です。ご飯に、お酒の肴に、冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。

材料(4人分)

  • ちくわ 4本
  • 小麦粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ3
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
  • 青のり 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 80cc(80ml・2/5カップ)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに水を入れる。

    小麦粉と片栗粉、カレー粉、青のり、塩麹を入れて泡立て器か菜ばしで混ぜる。
  2. 2 ちくわは2~3等分の長さに切る。
  3. 3 ちくわを「1」の衣に通し、
    170度の油で1分ほど色よく揚げる。(詳しくは「4」)

    油を切って、出来上がり。
  4. 4 ★目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
  5. 5 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

定番のお惣菜・竹輪の磯辺揚げをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・衣の目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。固ければ水を、ゆるすぎるなら粉類を少しずつ足して調整します。 ・油は少なめで良いです。フライパンで揚げられます。

  • レシピID:1220006957
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ小麦粉
関連キーワード
お弁当 ビールに合う 定番 簡単
料理名
カレー風味の磯辺揚げ(竹輪ちくわ)、揚げ物、フライ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る