もちっと、カリッと。さつまいももち レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもを柔らかくなる様に蒸していく。
皮を剥いて、荒く切ってボウルに入れてマッシャーでよく潰す。 -
2
片栗粉を加えていき、その都度よく潰し混ぜていく。
粉っぽさが残ったら、牛乳を少しだけ加えていく。 - 3 できた生地を6等分位にして、手で丸めて軽く潰して平たくし、小判型にする。
- 4 フライパンにバターを熱して溶かして、いももちを並べて、火を通して焦げ目を付けていく。
- 5 容器にきな粉と黒蜜を入れて、ちょッとだけ牛乳を加えて、よく混ぜ合わせていく。
- 6 焼けたいももちをお皿に盛り、⑤の蜜をかけていく。
関連情報
- 料理名
- いももち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/01/07 22:52さつまいも、けっこう余っていたので消費できて良かった~^^