もちっと、カリッと。さつまいももち レシピ・作り方

もちっと、カリッと。さつまいももち
  • 約30分
  • 100円以下
makoto11137691
makoto11137691
甘めのいももちです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを柔らかくなる様に蒸していく。
    皮を剥いて、荒く切ってボウルに入れてマッシャーでよく潰す。
  2. 2 片栗粉を加えていき、その都度よく潰し混ぜていく。
    粉っぽさが残ったら、牛乳を少しだけ加えていく。
  3. 3 できた生地を6等分位にして、手で丸めて軽く潰して平たくし、小判型にする。
  4. 4 フライパンにバターを熱して溶かして、いももちを並べて、火を通して焦げ目を付けていく。
  5. 5 容器にきな粉と黒蜜を入れて、ちょッとだけ牛乳を加えて、よく混ぜ合わせていく。
  6. 6 焼けたいももちをお皿に盛り、⑤の蜜をかけていく。

きっかけ

さつまいもが余っていたので。

おいしくなるコツ

よく潰していくこと。

  • レシピID:1220006886
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅さつまいも
料理名
いももち
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/01/07 22:52
    もちっと、カリッと。さつまいももち
    さつまいも、けっこう余っていたので消費できて良かった~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る