厚揚げと鶏肉と大根の煮物★生姜風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
生姜風味で体ポカポカ!シンプルな煮物です♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

厚揚げ
200g
鶏モモ肉
150g
大根
3cm
にんじん
小1/2本
だし汁
600cc
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
生姜(チューブ)
3cm
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1cm厚さの半月切りにして電子レンジで2分チン、にんじんは皮を剥いて乱切り、鶏肉は一口大に切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、鶏肉、大根、にんじん、厚揚げを入れる。
  3. 3
    再沸騰したら●を加え、落とし蓋をしてコトコトするぐらいの火加減で10~20分煮込む。
  4. 4
    生姜を加え、味をみてお好みで塩で味をととのえたら出来上がり!

おいしくなるコツ

煮込み時間、調味料はお好みで加減してください。 大根と一緒ににんじんもレンジ加熱してもOK!煮込み時間短縮になります。

きっかけ

体の温まる煮物を食べたくて

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉厚揚げ生姜(新生姜)厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単 和食 温まる 風邪予防
料理名
厚揚げと鶏肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 6 件)

2023/06/08 22:48
参考になりました! また作ります(⁠・⁠∀⁠・⁠)
Hinakoko
2023/01/22 22:13
参考にさせて頂きました!ありがとうございました!
La Bomba0106

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする