簡単塩麹和風ハンバーグ レシピ・作り方

簡単塩麹和風ハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
卵やパン粉などつなぎは不要!簡単&時短の和風ハンバーグです。塩麹でふっくらジューシー。冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧め。;ダイエット中にも嬉しい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りする。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩麹、こしょうを入れて、粘りが出るまで手でしっかりこねる。

    玉ねぎを加えて混ぜる。
  3. 3 2等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。

    厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
  5. 5 裏返して弱火に下げ、酒を加え、ふたをして5分ほど焼く。

    中まで火が通ったら、しょうゆとみりんを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6 火を止めて、ハンバーグを器に盛る。

    煮汁の残ったフライパンに水大さじを入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 ハンバーグに大根おろしを盛る。

    「6」を回しかけ、ねぎなどを盛って出来上がり。
  8. 8 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使って簡単に手早くできるハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

・中まで火が通ったか確認する方法:中央に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくればOK。火が通ってないとにごった赤い汁が出てきます。その場合は再度ふたをして焼きます。 ・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220006845
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 時短 卵を使わない 和食
料理名
塩麹入り和風ハンバーグ
さくぱん
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