簡単塩麹和風ハンバーグ レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 合い挽き肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 大さじ3
- こしょう 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 小さじ1と1/2
- *以下和風ソース用*
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 大さじ4
- 酒 50cc(50ml・1/4カップ)
- 大根おろし 1/2カップ(約1/8本分)
- お好みで長ねぎ、万能ねぎ、ごまなど 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りする。
-
2
ボウルにひき肉と塩麹、こしょうを入れて、粘りが出るまで手でしっかりこねる。
玉ねぎを加えて混ぜる。 -
3
2等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。
厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。 - 4 フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
-
5
裏返して弱火に下げ、酒を加え、ふたをして5分ほど焼く。
中まで火が通ったら、しょうゆとみりんを加えてひと煮立ちさせる。 -
6
火を止めて、ハンバーグを器に盛る。
煮汁の残ったフライパンに水大さじを入れ、ひと煮立ちさせる。 -
7
ハンバーグに大根おろしを盛る。
「6」を回しかけ、ねぎなどを盛って出来上がり。 -
8
今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使って簡単に手早くできるハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
・中まで火が通ったか確認する方法:中央に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくればOK。火が通ってないとにごった赤い汁が出てきます。その場合は再度ふたをして焼きます。 ・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220006845
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- 料理名
- 塩麹入り和風ハンバーグ
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