材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょうが
- 1と1/4かけ(25g程度)
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc(100ml・1/2カップ)
- ※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 米は研ぎ、水気を切っておく。
しょうがは皮をむき、千切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁としょうゆ、みりん、酒、塩麹を入れて混ぜる。
ひき肉を加えて、中火にかける。
-
- 3
- ヘラや菜箸で肉をほぐしながら、そぼろ状に炒める。
火を止めて、粗熱を取る。
-
- 4
- 炊飯器に米をセットする。
そぼろの煮汁だけを注ぐ。
水(分量外)を加えて、通常の設定通りの水加減にする。
-
- 5
- そぼろ肉としょうがをまんべんなく乗せる。
通常の設定通りに炊いて蒸らし、出来上がり。
-
- 6
-
- 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
おいしくなるコツ
・仕上げに三つ葉や貝割れ大根などを散らしてもきれいです。
きっかけ
鶏肉やしょうが、塩麹を使ってヘルシーな炊き込みご飯を作りました。
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