塩麹鶏そぼろ生姜ご飯 レシピ・作り方

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さくぱん
脂身の少ない鶏ひき肉としょうがを使ったヘルシーな炊き込みご飯です。塩麹でお肉もご飯もふんわり。冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにもお勧めです。

材料(4人分)

2合
鶏ひき肉
200g
しょうが
1と1/4かけ(25g程度)
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
「プラス糀 生塩糀」(塩糀)
大さじ1
だし汁
100cc(100ml・1/2カップ)
※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/3

作り方

  1. 1
    米は研ぎ、水気を切っておく。

    しょうがは皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁としょうゆ、みりん、酒、塩麹を入れて混ぜる。

    ひき肉を加えて、中火にかける。
  3. 3
    ヘラや菜箸で肉をほぐしながら、そぼろ状に炒める。

    火を止めて、粗熱を取る。
  4. 4
    炊飯器に米をセットする。

    そぼろの煮汁だけを注ぐ。

    水(分量外)を加えて、通常の設定通りの水加減にする。
  5. 5
    そぼろ肉としょうがをまんべんなく乗せる。

    通常の設定通りに炊いて蒸らし、出来上がり。
  6. 6
    今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

おいしくなるコツ

・仕上げに三つ葉や貝割れ大根などを散らしてもきれいです。

きっかけ

鶏肉やしょうが、塩麹を使ってヘルシーな炊き込みご飯を作りました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー 主食
料理名
野菜とお肉と塩麹の炊き込みご飯(鶏ひき肉・しょうが

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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