残りカレーで!和風あんかけカレー丼 レシピ・作り方

残りカレーで!和風あんかけカレー丼
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
しっかり目のあんにして、体の温まるカレー丼!

材料(2人分)

  • 残りのカレー お玉1杯分
  • ●ヤマキめんつゆ(濃縮2倍) 50cc
  • ●水 100cc
  • ご飯 2膳
  • 青ネギ 1本
  • 片栗粉 小さじ1~2

作り方

  1. 1 残りカレーを鍋で温める。

    ●を軽量カップに入れておく。
  2. 2 カレー鍋に●を100cc加え、よく混ぜて温める。
  3. 3 その間に、軽量カップに残った50ccの●に片栗粉を入れてよく混ぜる。
  4. 4 カレーが温まったら、手順3の●を少しずつ加え、お玉でよく混ぜながら、お好みの加減のとろみをつける。
  5. 5 斜め切りにした青ねぎを加えて、ひと混ぜしたら火を止める。
  6. 6 丼にご飯を盛り、上からカレーあんをかけて出来上がり!

きっかけ

2日目のカレーをいつもとは違う食べ方をしたくて、丼にしました。

おいしくなるコツ

めんつゆによって味が違うので、水の量はお好みで加減してください。 また、カレーの量によって手順2でめんつゆ+水を加える量も調節してくださいね!

  • レシピID:1220006813
  • 公開日:2012/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
リメイク 温まる 簡単 手抜き
料理名
和風あんかけカレー丼
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/08/14 04:36
    残りカレーで!和風あんかけカレー丼
    昨日のランチに頂きました(*´Д`)うまし♥
    1人分程のルーで2人前出来ちゃってお得な感じです~エヘヘ♥
    ごち様_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る