塩麹ポテトコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りする。
フライパンに油を熱し、色が透き通るまで焦がさないよう弱めの中火で炒める。 -
2
ひき肉を加えて炒め、色が変わったら塩麹を加える。
水分が出るので、なくなり肉がぱらぱらになるまで炒める。
火を止め、バットや皿に移して冷ましておく。 -
3
その間に、じゃがいもはよく洗う。
皮付きのままラップにふんわり包む。
レンジで7~8分程度加熱する。 -
4
熱いうちに皮をむき、マッシャーやフォークの背などで蒸気を飛ばしながら潰す。
「2」を加えて混ぜ、完全に冷ます。 -
5
卵を溶く。
小麦粉とパン粉はそれぞれ別に広げておく。 -
6
「4」を4等分する。
手のひらに油を少々塗り)、中にすき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、それぞれ小判型にまとめる。 -
7
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。 -
8
170度の油できつね色になるまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。 - 9 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
洋食の定番のおかず・コロッケを塩麹を使ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵いもを使うと、ホクホク感が出ます。 ・じゃがいもをレンジで加熱する場合は、お使いのレンジの指定時間をご確認ください。
- レシピID:1220006811
- 公開日:2012/12/14
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3 件
つくったよレポート(3件)
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育ち盛り3人ママ☆2020/06/03 14:15美味しくできました!
ごちそうさまでした♪ -
shiryu77172013/02/25 09:25彼のお弁当に♪また作って次は一緒に食べま~す(=^_^=)有り難うございました_(._.)_
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ままさん772013/02/19 22:45塩麹を使って初めてコロッケ作りました!そのままでとっても美味しい♪ご馳走様でした☆