鶏むね肉とお茄子のしっとりシンプル塩蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏ムネ肉をひとくちサイズより大きめしかし微妙に斜め薄切りに切り分ける。
にんにくと塩胡椒をまぶしてもみもみして10分放置。
ざるにおいてあるのは、重曹水でやわらか処置後なためです。 -
2
やわらか処置は超簡単、重曹と塩を入れた水にムネ肉をつけとくの1220000615。
1に小麦粉をかさかさまぶす。シンプルに塩だけ、と思うけどこうゆう下準備って大切よね(何様?)。 -
3
フライパンに薄油をしいて温め2をびっちりこう並べます。
大丈夫くっつきあっても。
焼けばお肉なんて縮んじゃうんだから勝手にはがれてくれますよ。 -
4
弱火~中火ぐらいの火加減に落として蓋をして蒸し焼き状態にする。
待ち時間は5分。
よし、その間にほかの事をしよう。 -
5
ナスはかなり巨大だったので1個だけにしておきます。
普通のだったら多分2個分ぐらいかな。
縦半分に割ってからスライス。何カットっていうんだろうね、スマイルかな。 -
6
4のフタを開けて鶏を全て反したらナスを上にばらばらばら、お塩を高い位置からふりふり。
まだ混ぜないなぜならトリの裏もこんがりさせたいから。
お酒を入れてフタして再び蒸し焼く。 -
7
お酒がなくなる音になったらフタを開けて鶏を反す。ほらこんがりしたよヨカッタネ。
ナスも蒸し焼き効果でしょぼんでくれたので、ちょっと火を強めてここで初めて全てを混ぜ合わせて炒める。 -
8
千切りキャベッドがあると嬉しい。
ムネ肉だけどそぎ切り効果と蒸し焼き効果でしっとりやわらか。
大きめひとくちサイズだけどたやすく噛み切れるので最後まで上品に食べられます。 -
9
調味は鶏への最初の塩胡椒とナスへの途中のふり塩だけ。
シンプルすぎかなと思って(臆病)玉子ディップを作って添えてみたけどそのままでおいしかった、うまいぞあっさり塩にんにく! -
10
ちなみにいらないな、と思った玉ねぎ玉子ディップは、かわいそうだったので別の料理にまわってもらいました。
1220006636
きっかけ
鶏むね肉をやわらかくおいしく焼けるようになった。 色々な味で試してみたいね。
おいしくなるコツ
小さくひとくちずつ食べたいおちょぼ口の貴女でも、やや大きめに切った方がいいと思う。 ほら小さいとさ、時間かけて焼いたらパサパサになっちゃう気がするから。
- レシピID:1220006788
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉と茄子の塩焼き
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あ わ2016/08/08 19:32シンプルイズザベストですね。゚+.(*・∀・*)゚+.゚おいしかったです!