塩麹まぐろのたたき レシピ・作り方

塩麹まぐろのたたき
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
火や水を使わず、市販のお刺身で作れる簡単&スピードレシピ。ご飯のおかずに、丼に、サラダ風に、お酒の肴にもぴったりのおいしさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まぐろは一口大程度に切り、包丁で細かく叩いてねぎとろ状にする。

    ボウルに入れ、塩麹を混ぜる。
  2. 2 ラップをして冷蔵庫で10分ほど置く。

    ごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
  3. 3 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

手早く作れるお刺身のアレンジ料理を考えました。

おいしくなるコツ

・お好みで、仕上げにわさびを少々加えても合います。 ・ねぎやかいわれ大根などを添えると、彩りもきれいです。

  • レシピID:1220006666
  • 公開日:2012/11/29
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
お酒に合う 簡単 ご飯に合う 節約
料理名
刺身(鮪・まぐろ・マグロ)、ねぎとろ、ネギトロ
さくぱん
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