ないものはない!ありあわせでテキトー五目固焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
浅利は解凍して一応洗っておく。
大根を千切りしてもやし風に、木耳は食感が好きなので3分割ぐらいのざく切り。
メンマは味付、ぬるぬるして切るの面倒だったからそのまま使い。 -
2
にんにくをゴマ油で軽く炒めたら浅利を投入、ありゃりゃ水が出ちゃったよ。
でも気にしないなぜならこれはこれからあんかけになるから。
おいしいスープになるだろうと前を向いて続ける。 -
3
刻んだ野菜を全部入れる。おいしいスープをからめるwように炒めよう。
大根を先に、と思ったけど、白菜とかもやしみたいにしゃくしゃくしてほしかったのでこの手順です。 -
4
味付けに色々入れようと思ってたけど賞味期限が危ないちゃんぽんスープの素(顆粒)があったのでそれにする。
まー似たようなもんだろう。
ラーメンのスープみたいなもんだからと1人前で。 -
5
たっぷりあんかけって嬉しいと思うので、3カップのお水を入れて煮立たせる。
味付メンマが入っているので薄くならない、むしろ濃い目のスープになるよ。
最後に片栗粉水でとろみをつける。 -
6
揚げ麺は普通のより太いものを使用し濃い濃いあんかけに対応。
って書くと凄そうだけど、たまたま持っている揚げ麺がそれだった。そのままだと食べにくいので先に袋ごと軽くもんで潰しておく。 -
7
6をお皿にのっけてしっかりどろみのついたあんをかける。
あんまり色が悪いので冷凍庫から秘蔵の貝割れ大根を取り出してトッピングする。
これで五目になった、とホッとして終了。 -
8
あさりをかいとうして、って打ったら「浅利を貝等」って出た。
かしこいのかそうじゃないのかわかんないねマイマシン。
…じゃなくって、お好みでお酢たっぷり、辛子たっぷりでどうぞ。
きっかけ
揚げ麺はあったんだけど、あんかけになる具がなかった。 買い物しないデーだったので、あるもので作ることになった。 でもねアサリであんかけ固焼きそば、おいしかったよメンマもいい味、食感出したし。
おいしくなるコツ
ないものはないとさっさとあきらめてあるものだけで適当に作れるもんだ、と自分を信じる。
- レシピID:1220006437
- 公開日:2012/10/08
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- カテゴリ
- その他の麺
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hottyoi2014/10/20 00:31細めんとちゃんぽんのスープが残っていたので♪冷蔵庫に余っているもので作ってみました(^^)
味付けにはちゃんぽんスープ、もう何がなんだかわからない。