豆腐とニラのお吸い物 レシピ・作り方

豆腐とニラのお吸い物
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
だしはご家庭にある和風だしの素でどうぞ♪(もちろんかつおや昆布からとったものでも!)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に和風だしを沸かし、1.5cm角に切った豆腐、3cm幅に切ったニラを入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2 味を見て、しょうゆで調味する。
  3. 3 お椀に盛り、お好みで一味を振って出来上がり!

きっかけ

豆腐の消費に、あっさりしたお吸い物が飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

私は和風だしは「ふりだし」、ニラは3cm幅に切って冷凍保存していたものを使いました。ニラを冷凍しておくと、好きなときに使えてとても便利ですよ!

  • レシピID:1220006180
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和風 スープ だしの素 簡単
料理名
豆腐とニラのお吸い物
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る