まろやかヘルシー★ソイカレーうどん レシピ・作り方

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さくぱん
豚肉の代わりに脂肪の少ない鶏肉を使い、豆乳を加えてまろやかに仕上げたカレーうどんです。隠し味のチョコシロップでコクもアップ。豆乳嫌いの方にも食べやすい味わい。

材料(2人分)

うどん
2玉
鶏むね肉
100g
カレールー
40g
豆乳
200cc(200ml・1カップ)
ねぎ
1本
600cc(600ml・3カップ)
めんつゆ
150cc(150ml・3/4カップ)
ハーシーチョコレートシロップ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
(水溶き片栗粉用)水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎは4cm幅程度にななめ切りする。

    鶏肉は皮を取り、一口大に薄切りする。

    片栗粉と水大さじ2をよく混ぜておく。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、めんつゆを入れて、ねぎと鶏肉を煮る。

    ★コツ★
    途中、アクが出たら取り除きます。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、いったん火を止めて、カレールーを割りながら入れる。
  4. 4
    再び火にかけ、ひと煮立ちしたらチョコシロップを加えて溶かす。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  5. 5
    「1」の水溶き片栗粉を再度よくかき混ぜ、少量ずつ注ぐ。

    注ぐごとに素早く全体をよくかき混ぜてとろみをつける。

    ふつふつ煮立つまで火を通す。
  6. 6
    豆乳を加えて、沸騰させない程度まで温める。

    茹でたうどんにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

・使用しためんつゆは3倍濃縮タイプです。 ・ゆでうどんでも冷凍うどんでも美味しく作れます。ゆで時間を確認し、カレーが出来上がるのと同時に茹で上がるように別の鍋で茹でておくと良いです。 ・豆乳を入れたら沸騰させないこと。味が落ちてしまいます。

きっかけ

カレーうどんをヘルシーにアレンジしました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 健康 ヘルシー ダイエット
料理名
豆乳を使ったカレーうどん、カレーウドン

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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