簡単&おいしい★坦々麺 レシピ・作り方

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さくぱん
市販のインスタント味噌ラーメンを使った簡単&時短のレシピ。隠し味のチョコシロップがまろやかさを出し、味噌のコクを引き立てて美味しさもアップ。お箸が進む一品です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

味噌ラーメン(市販のインスタント)
1人分
豚ひき肉
60g
青梗菜(チンゲンサイ)
1/4株
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)
小さじ1
練り白ごま
小さじ1
しょうゆ
10cc(10ml・小さじ2)
しょうが(市販のすりおろしチューブで可)
1/4かけ(チューブなら5mm程度)
ハーシーチョコレートシロップ
15g
ラー油、またはごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろす。

    青梗菜はよく洗い、長さを3等分に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。

    色が変わったら、しょうゆと豆板醤、甜麺醤を加えてパラパラの状態になるまで炒め合わせる。
  3. 3
    火を止め、小皿などに移す。

    粗熱が取れたら、チョコレートシロップを混ぜ合わせる。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。

    その間に、器に付属のスープの素と練りごま、しょうが、麺の茹で汁大さじ2程度(分量外)を混ぜ合わせる。
  5. 5
    途中で青梗菜も入れて、1分~1分半ほど茹でてザルにあげ、水気をよく切る。
  6. 6
    麺が茹で上がったら、茹で汁ごと麺を器に入れて、ひき肉と青梗菜と盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

・「3」でお肉が油っぽい場合は、キッチンペーパー等の上に置き油を切ると美味しく仕上がります。 ・ラー油とごま油が両方ある場合は、半分ずつ混ぜても美味しいです。 ・青梗菜の代わりに、ほうれん草や小松菜などの青菜やニラを使っても美味しいです。

きっかけ

市販のインスタントラーメンとチョコレートシロップを使って簡単でおいしい坦々麺を作りました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
坦々麺味噌ラーメン
関連キーワード
時短 中華 簡単 インスタント
料理名
担々麺、タンタンメン、タンタン麺、ラーメン

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/02 12:13
寒い夜には温まってサイコー。美味しかったです^ ^
jaran0705
嬉しいです♪「まろやかヘルシー★ソイカレーうどん」「屋台風★基本の焼きそば」「広東風焼きそば」「これでマスター★パリッとジューシー本格春巻き」もぜひ♪
2012/11/03 13:42
残り野菜と…豚ひき肉を豚コマで代用しました! チョコシロップは意外な隠し味でビックリしました(*^^*)
®️en®️in
有難うございます。おいしそう♪「まろやかヘルシー★ソイカレーうどん」「レンジで簡単★焼きそば」「チョコ隠し味の銀だら煮」「チョコレートジンジャーラテ」もぜひ♪

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