チョコ隠し味の和風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りする。
フライパンに油を熱し、薄いきつね色に色づき、しんなりするまで中火で炒める。(5分程度)
★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。 -
2
バットや平皿に移し、冷ましておく。
その間に、牛乳とパン粉を合わせて湿らせておく。 - 3 ボウルに卵を溶き、肉としょうゆ、塩、こしょう、あればナツメグを入れて手で混ぜる。
- 4 「2」の玉ねぎとパン粉を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練りこねる。
-
5
4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。
厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。 -
6
フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、ふたをして4分ほど焼く。 -
7
別の鍋にソース用のしょうゆ、みりん、酒、バルサミコ酢、バターを入れて弱火にかける。
ソース状になるまで、時々かき混ぜながら煮詰める。
★コツ★
焦げやすいので弱火で。 -
8
チョコレートシロップを加えて溶かす。
★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。 - 9 ハンバーグを器に盛り、上から「8」のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
チョコレートシロップでコクのある照り焼きハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
・「4」は手の熱で肉が温まらないように手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。 ・「7」では1/2~2/3程度の量になるまで煮詰めます。 ・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品にあります)
- レシピID:1220005742
- 公開日:2012/07/17
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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たんさん娘2016/02/28 18:49こんばんは〜
チョコ、すごいです!
美味しかったでーす♪
ごちそうさま☆