チョコ隠し味の和風ハンバーグ レシピ・作り方

チョコ隠し味の和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
しょうゆベースの濃厚なソースをかけたハンバーグ。隠し味のチョコシロップでコクとまろみが増し、お子さんから大人まで美味しく楽しめる一品です。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 小~中サイズ1個
  • 1個(Mサイズ)
  • 牛乳 大さじ2(30cc・30ml)
  • パン粉 15g(大さじ3・1/3カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • あれば、ナツメグ 少々
  • オリーブオイルまたはサラダ油 大さじ1
  • *以下ソース用*
  • しょうゆ 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 100cc(100ml・1/2カップ)
  • みりん 80cc(80ml・2/5カップ)
  • バルサミコ酢 40cc(40ml・大さじ2と小さじ2)
  • 無塩バター 25g(大さじ1と小さじ2)
  • ハーシーチョコレートシロップ 40g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りする。

    フライパンに油を熱し、薄いきつね色に色づき、しんなりするまで中火で炒める。(5分程度)

    ★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
  2. 2 バットや平皿に移し、冷ましておく。

    その間に、牛乳とパン粉を合わせて湿らせておく。
  3. 3 ボウルに卵を溶き、肉としょうゆ、塩、こしょう、あればナツメグを入れて手で混ぜる。
  4. 4 「2」の玉ねぎとパン粉を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練りこねる。
  5. 5 4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。

    厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。
  6. 6 フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。

    裏を見て焼き色が付いていたらOK。裏返して弱火に下げ、ふたをして4分ほど焼く。
  7. 7 別の鍋にソース用のしょうゆ、みりん、酒、バルサミコ酢、バターを入れて弱火にかける。

    ソース状になるまで、時々かき混ぜながら煮詰める。

    ★コツ★
    焦げやすいので弱火で。
  8. 8 チョコレートシロップを加えて溶かす。

    ★今回は「ハーシーチョコレートシロップ」を使いました。
  9. 9 ハンバーグを器に盛り、上から「8」のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

チョコレートシロップでコクのある照り焼きハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

・「4」は手の熱で肉が温まらないように手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。 ・「7」では1/2~2/3程度の量になるまで煮詰めます。 ・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品にあります)

  • レシピID:1220005742
  • 公開日:2012/07/17
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簡単 時短 洋食 定番
料理名
和風ソースのハンバーグステーキ、照り焼きハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/02/28 18:49
    チョコ隠し味の和風ハンバーグ
    こんばんは〜
    チョコ、すごいです!
    美味しかったでーす♪
    ごちそうさま☆

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