まきまき肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は、厚めのものなら、肉のまわりに包丁で切り目を入れ筋を切る。薄めのものならそのままでOKです。
-
2
玉ねぎは3mmほどにスライスする。
しょうがは皮をむき、細切りにする。 -
3
肉を広げ、青シソ、2を適量のせ、くるくる巻く。
これを肉6枚分作る。
それらを片栗粉にまぶす。 -
4
フライパンにサラダ油を少量入れ、中火で3を焼く。
表面を色よく焼いたら、材料の●をまわし入れ、ふたをして蒸らす。
水分がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫のものでぱっぱとつくったレシピです。巻くだけで豪華に見えますが、簡単スピーディー!!
おいしくなるコツ
焼く際に、肉の巻き終り口を下にすると、うまく焼けるみたいですよ^^ 豚肉の厚みはお好みで。 薄めのスライスはさっぱりと、しょうが焼き用などの厚めのスライスだと お肉の味がしっかりします。 私は薄め、旦那さんは厚めが好きです^^
- レシピID:1220005646
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 肉巻き焼き
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玉ねぎの代わりに、大根やもやしでもしゃきっと美味しくなります。
冷蔵庫のお野菜で作ってみてくださいね