もち米シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
12campbell
いつもの焼売が豪華で食べごたえもあります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もち米
2/3カップ
豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/4個
生姜
小さじ2
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・こしょう
少々
しいたけ
1枚
キャベツ
3~4枚

作り方

  1. 1
    もち米を洗って1時間くらい水につけておき、ざるに上げておく。
    玉ねぎ、しいたけ、生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉と塩を入れて粘り気がでるまでよく混ぜる。
    ねぎ、しいたけ、生姜、ごま油、こしょう、醤油、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2を一口大の大きさに丸めて、もち米をまぶしつける。
  4. 4
    湯気の上がった蒸し器で(キャベツを敷く)15分ほど蒸して出来上がり。
    からし醤油をつけてどうぞ。

きっかけ

旅行先で食べて美味しかった。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/29 09:04
前々から気になっていたので作ってみました。 美味しかったです。 レシピありがとう^^
センダインチョウ
センダインチョウさん つくレポありがとうございます。とても美味しそうに出来ましたね☆ ぜひまた作って下さいませ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする