おいしかったこってり煮豚を次の日も楽しもう煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁350gの
- 茹で卵 2個
- 長ねぎ 4cm
- 片栗粉水 様子を見て適宜
- 煮豚のお汁 1カップあるかないか
作り方
-
1
煮豚は皆さんおいしく作れると思うけど、ここではスペアリブを煮込んだものを使いました。
醤油、砂糖、山椒それから五香粉をちょっとを入れた中華味。1220004412
うまそおだろ。 -
2
と、これを平らげおつゆだけ残った状態に、適当に水切りしたお豆腐と固ゆで卵を入れて30分ぐらい煮込む。
残ったおつゆは少ないのでこげないように返したりかけたりしながら。 -
3
一旦火を切り冷ましてさらに味をしみこませる。
お食事の直前にこれを沸かし片栗粉水をちょっとずつ入れて好みのとろみを出す。 -
4
そうそう、おネギを細く切っておかなくちゃ。
と、器にとりわけ白髪を飾ったら出来上がり。
きっかけ
豚肉を煮るとおつゆにたくさんおいしいが出ちゃうよね。 それをシンクに飲ませるわけにはいかないと!
おいしくなるコツ
おいしい煮豚のときにお汁を多めに作っておく。
- レシピID:1220005387
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豚のうまみたっぷりのお豆腐
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