ズッキーニ入りリゾット レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜6人分)
- ズッキーニ1本 140g
- タマネギ中1個 220g
- キノコ(今回はシメジ使用) 100g
- 米三合 420g
- 鶏ムネ肉(塩鶏) 100g
- ピザ用チーズ 50g
- 水 約1200cc
- 塩・こしょう 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
鶏ムネ肉は塩を少しまぶして、できれば半日ほど置いておく。そのまま使っても問題はない。(少しポサポサするけれど。)
タマネギはみじん切り。キノコは食べやすい大きさにカットしておく。 - 2 中華鍋などの大きめの鍋で、タマネギとキノコを分量のオリーブオイルで炒める。少ししんなりしてきたら、火を弱めてさらに3〜5分ほど炒め、タマネギが微かに飴色になる程度まで炒める。
-
3
湯を沸かしておく。
米を加えて中火の弱火で炒める。米にかすかに透明感が出てきたら、湯を200ccほど加えて混ぜ、これを2度ほど繰り返したら、残りのお湯をすべて加える。塩も加える。 -
4
湯を加え終わってしばらくしたら、5〜7mm厚に切った鶏肉を入れる。鶏肉をほぐして火をある程度通したら、鶏肉は取り出しておく。
5mm厚の輪切りにしたズッキーニを加える。 - 5 米粒を試食してみて、微かに芯が残っているくらいになったら、火を止めて鶏肉を戻し入れ、チーズを入れて、蓋をして五分ほど蒸らす。好みでコショウを入れて出来上がり。
きっかけ
ズッキーニを1本だけ買ったので、なるべく活かそう、と思って作りました。
おいしくなるコツ
最初に湯を入れてから加熱終了まで20分くらいを目安にして5分くらい蒸らすと、いい感じに「アルデンテ」のお米になります。米は洗わなくて大丈夫。ご飯からなら、水は半量で。これもお粥風で美味しいです♪チーズが入ることを考えて、塩は控えめに。
- レシピID:1220005330
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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