ズッキーニ入りリゾット レシピ・作り方

ズッキーニ入りリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
Sampa
Sampa
1本だけ買ったズッキーニ・・・みんなで美味しく味わうために、考えました!(すみません、水の量、鶏肉の切り方、チーズを入れるタイミングを修正しました)

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は塩を少しまぶして、できれば半日ほど置いておく。そのまま使っても問題はない。(少しポサポサするけれど。)
    タマネギはみじん切り。キノコは食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2 中華鍋などの大きめの鍋で、タマネギとキノコを分量のオリーブオイルで炒める。少ししんなりしてきたら、火を弱めてさらに3〜5分ほど炒め、タマネギが微かに飴色になる程度まで炒める。
  3. 3 湯を沸かしておく。
    米を加えて中火の弱火で炒める。米にかすかに透明感が出てきたら、湯を200ccほど加えて混ぜ、これを2度ほど繰り返したら、残りのお湯をすべて加える。塩も加える。
  4. 4 湯を加え終わってしばらくしたら、5〜7mm厚に切った鶏肉を入れる。鶏肉をほぐして火をある程度通したら、鶏肉は取り出しておく。
    5mm厚の輪切りにしたズッキーニを加える。
  5. 5 米粒を試食してみて、微かに芯が残っているくらいになったら、火を止めて鶏肉を戻し入れ、チーズを入れて、蓋をして五分ほど蒸らす。好みでコショウを入れて出来上がり。

きっかけ

ズッキーニを1本だけ買ったので、なるべく活かそう、と思って作りました。

おいしくなるコツ

最初に湯を入れてから加熱終了まで20分くらいを目安にして5分くらい蒸らすと、いい感じに「アルデンテ」のお米になります。米は洗わなくて大丈夫。ご飯からなら、水は半量で。これもお粥風で美味しいです♪チーズが入ることを考えて、塩は控えめに。

  • レシピID:1220005330
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
Sampa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る