夏野菜かれい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
夏野菜はこうゆうふうに切る。
ナスは縦横真半分、ピーマンは頭を切り取ったあとに同様に。
特に意味はないけどなんとなく、食材はおんなじふうに切りたい。 -
2
カレイに塩胡椒をして水をキッチン紙でふき取ったらお粉する。
袋でやろうと思ったけど諦めてバットでやる。
袋、結局洗って捨てなきゃいけないし多分手間はおんなじ→エコ。 - 3 フライパンにガーリックオリーブオイルを多めに温め、ナスをしょぼむまで炒めつつ、2の両面をこんがりするまで焼きつける。
-
4
色がついたらフタをして蒸し焼き。
まだピーマンも炒めるし、弱火にして2分ぐらいでいいかと。 -
5
最後にピーマンを色良くシャッキリ、歯ごたえ残るように炒め、野菜部分に塩胡椒をふる。
余分な油はキッチン紙に吸わせてさっぱり仕上げる。
きっかけ
カレイがあった。煮魚をしたい陽気ではなかった。
おいしくなるコツ
味付けは塩胡椒のみにしてみました。 ポン酢とか好きな人はかけたらいいよね。
- レシピID:1220005268
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- ナスとピーマン、カレイの揚げ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えへへ。。。