だれもが羨む高級食材、干し貝柱で中華だれ レシピ・作り方
材料(薬味好き2人分)
- 干し貝柱 15g(1個半ぐらい)
- 長ねぎ 2/3本ぐらい
- *お酢 正油 小さじ2
- *紹興酒 小さじ1
- *ゴマ油 小さじ2
作り方
-
1
干し貝柱は細かく裂いて紹興酒とお酢につけておく。
長ねぎを縦半分に包丁を入れて輪切り(輪じゃないじゃんなんて言うんだろう)にしてあわせ、正油を入れてざっくり混ぜる。 -
2
貝柱はまだまだ干し、のままなのでこの状態で一晩ねかせる。
ネギから出てきた水分でさらに戻そうというのが狙い。 -
3
翌日貝柱がしっとりしたらゴマ油をまぶしてぐるぐる。
そのまま箸休めにどうぞ。
きっかけ
いつ買ったのかわからない干し貝柱がひょっこり出てきた。
おいしくなるコツ
干し貝柱を細かく裂くのは、ある程度細くなったら両はじをもってひねるとはやい。
- レシピID:1220005044
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 干し貝柱とネギで中華ソースを
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