だれもが羨む高級食材、干し貝柱で中華だれ レシピ・作り方

だれもが羨む高級食材、干し貝柱で中華だれ
  • 1時間以上
  • 300円前後
johnny_bean
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薬味の役割だけど、ちょびちょびつまんで紹興酒なんかにイイね飲めないけど。

材料(薬味好き2人分)

  • 干し貝柱 15g(1個半ぐらい)
  • 長ねぎ 2/3本ぐらい
  • *お酢 正油 小さじ2
  • *紹興酒 小さじ1
  • *ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 干し貝柱は細かく裂いて紹興酒とお酢につけておく。
    長ねぎを縦半分に包丁を入れて輪切り(輪じゃないじゃんなんて言うんだろう)にしてあわせ、正油を入れてざっくり混ぜる。
  2. 2 貝柱はまだまだ干し、のままなのでこの状態で一晩ねかせる。
    ネギから出てきた水分でさらに戻そうというのが狙い。
  3. 3 翌日貝柱がしっとりしたらゴマ油をまぶしてぐるぐる。

    そのまま箸休めにどうぞ。

きっかけ

いつ買ったのかわからない干し貝柱がひょっこり出てきた。

おいしくなるコツ

干し貝柱を細かく裂くのは、ある程度細くなったら両はじをもってひねるとはやい。

  • レシピID:1220005044
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
その他のタレ
料理名
干し貝柱とネギで中華ソースを
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