あつあつ☆あつあげのチーズグラタン…風! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
チーズリゾットの素ってこんなん。確か百円均一屋さんで買ったもの。でもスーパーで88円で売られていてショックをうけた、ってのはどうでもいい話。
厚揚げは厚さ半分の三角切り。 - 2 リゾットの素を表示の半分の水を足してぐるぐる混ぜてチンする。沸騰させちゃダメですよあふれたら嫌でしょ。
-
3
よくこねた小麦粉水を少しずつまぜてとろみをつける。
粉っぽくても大丈夫、このあとトーストするので。 - 4 グラタン皿に皮を下にした厚揚げ、スライスドオニオン、輪切りピーマンをのせて3をどろどろかける。
- 5 さらにチーズを惜し気なくふりかけ、トースターで表面が焦げるまで焼くだけ。
きっかけ
チーズリゾットを作ろうと思って買ったそれの素。なかなかご飯が登場せずに賞味期限を迎えそうになったので早く助けなければ!と思った。冷蔵庫に常勤している厚揚げがヘルパーになった。
おいしくなるコツ
厚揚げの皮を下にすると、なんとなくその油でお皿が焦げないかなって思ったの。
- レシピID:1220004808
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません