あつあつ☆あつあげのチーズグラタン…風! レシピ・作り方

あつあつ☆あつあげのチーズグラタン…風!
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
お豆腐でやったほうが皮のがさごそがなくって上品かもしれないね。

材料(2人分)

  • チーズリゾットの素(市販、顆粒) 1人前
  • 厚揚げ 1パック
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎスライス ふたつまみ
  • ピザ用ミックスチーズ かぶせるぐらい
  • 小麦粉水 小麦粉小さじ2、水大さじ2

作り方

  1. 1 チーズリゾットの素ってこんなん。確か百円均一屋さんで買ったもの。でもスーパーで88円で売られていてショックをうけた、ってのはどうでもいい話。

    厚揚げは厚さ半分の三角切り。
  2. 2 リゾットの素を表示の半分の水を足してぐるぐる混ぜてチンする。沸騰させちゃダメですよあふれたら嫌でしょ。
  3. 3 よくこねた小麦粉水を少しずつまぜてとろみをつける。
    粉っぽくても大丈夫、このあとトーストするので。
  4. 4 グラタン皿に皮を下にした厚揚げ、スライスドオニオン、輪切りピーマンをのせて3をどろどろかける。
  5. 5 さらにチーズを惜し気なくふりかけ、トースターで表面が焦げるまで焼くだけ。

きっかけ

チーズリゾットを作ろうと思って買ったそれの素。なかなかご飯が登場せずに賞味期限を迎えそうになったので早く助けなければ!と思った。冷蔵庫に常勤している厚揚げがヘルパーになった。

おいしくなるコツ

厚揚げの皮を下にすると、なんとなくその油でお皿が焦げないかなって思ったの。

  • レシピID:1220004808
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
チーズリゾットの素を使ってグラタンみたいな厚揚げ焼
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る