がっぷりスペアリブ いろいろキノコで罪悪感削減作戦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
頑丈めな袋に*を入れてリブをもみもみして下味つけ。
最低30分は置こう。 -
2
袋から固形物だけ取り出し小麦粉をまぶす。
(漬け汁は捨てない)
フライパンにグラッセ用のにんにくをいれて油であたためておく。 -
3
すぐにリブも焼く。セロリの葉っぱはついてきちゃうけど別にいい、いい味になるからそのままで。
リブが複雑な形をしている時はコロコロ転がしながら全面を焼きつけ、酒を入れてフタをする。 -
4
リブがほとんど蒸し焼きあがったらはじっこによせてキノコたちをばらばら入れる。
石づきをとった状態にしておいて手で裂きながら、がかっこいい。
きのこエリアに1の袋に残った汁をかける -
5
つけ汁がとんでキノコがてりてりになったら終了。
あらかじめキャベツを盛って用意しておいたお皿にもりつける。 - 6 ちなみににんにくのグラッセ、こうゆう蒸し焼き料理の時、最初からフライパンに参加させておくとあとでああよかった、って心から思えるので試してみよう。
きっかけ
スペアリブっておいしいよねぇ。でもカロリー高そやねぇ。。。 ってことで、キノコをたくさん使いました。。。。 ってゆうのは冗談で、単に豚もキノコも好きなだけですハイ。
おいしくなるコツ
次はケンカにならないように偶数個を焼こう。
- レシピID:1220004807
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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