味しみ厚揚げがお肉の代りになってくれるかも焼きそば レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 焼きそば用麺 2人前
- 中ぐらいの厚揚げ 80g×6
- *オイスターソース・酒・正油 各大さじ1
- *砂糖 小さじ2
- *にんにくみじんぎり 小さじ2
- もやし 1パック
- ホワイトブナピー(白いしめじ) 1パック
- 味塩コショウ 適宜
作り方
-
1
厚揚げはこーんなに男前。
フライパンに薄く湯をはり、これらをさっと茹でて油を流して短冊切りにする。 -
2
よくまぜた*にまだ熱いうちの1を入れてしばらくつけておく。(冷めゆく際に味がしみる効果を狙う)
時どきざっくり返して全部になじむようにしたいね。 - 3 フライパンにゴマ油を熱して焼きそば麺をちりちりに炒めてから2を投入。こわさないように絡めよう。
- 4 最後にもやしとホワイトブナピーを投入。厚揚げにしっかり味がついているので、ざざざと味塩コショウをふるぐらいにしてできあがり。
きっかけ
ちょっとやせなきゃなーって言われたので。
おいしくなるコツ
男前厚揚げはオトコマエ、って書いてあるくせに柔らかかった。壊さないように炒めるのに難儀しました。
- レシピID:1220004537
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使わない
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません