手作りおせち 黒豆 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 黒豆 200グラム
- グラニュー糖 3カップ
- スチールウールか古釘 適量
作り方
- 1 黒豆は12月28日の朝に鍋に入れ、十分かぶるくらいの水につけておく。写真は1日経ったもの
- 2 1昼夜漬けたら、出汁パックにスチールウールや古釘を入れたものを鍋に投入し、29日朝から戻し汁のまま火にかける 写真は鉄製土偶。古釘の代わりです。
- 3 灰汁をとりながら、豆が踊らぬよう、ごくごく弱火で煮る。水分が蒸発すればぬるま湯を足し、豆が水面から出ないようにする
- 4 十分やわらかくなったら(親指と小指とではさんで、つぶれる程度)、火からおろし、10分程度、流水にさらす
- 5 鍋にかぶるほどの水とともに豆を入れ、ゆでこぼしては流水にさらす。2~3回くりかえす
- 6 別鍋に蜜をつくる。水3カップにグラニュー糖1カップを入れ、完全に煮溶かす
- 7 砂糖が溶けたら水を切った黒豆を入れ、紙ふたをしてとろ火で30分炊き、火からおろした後はふたをして自然に冷ます
- 8 半日程度経った後、仕上げの蜜で豆をゆでる。水3カップにグラニュー糖2カップをいれ、完全に煮溶かす
- 9 濃い蜜に黒豆を入れ、紙ぶたをしてとろ火で30分程度炊く。豆は浮きます。ふたをして自然に冷ましてできあがり。
きっかけ
市販品では家族の誰もが満足しないので、数年がかりで我が家の味をつくりました
おいしくなるコツ
火は必ず小さく。鍋の中で豆が踊ると、皮が破けます。時間がなくても、砂糖は2段階の濃さで味付けしてください。一気に砂糖を入れても豆にしみこみません。
- レシピID:1220004368
- 公開日:2012/01/10
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- カテゴリ
- その他のおせち料理
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