鶏の唐揚げ野菜あんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
【唐揚げ作り】
鶏肉を一口大に切る。
★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。 -
2
しょうゆ、酒、すりおろしたしょうがに10分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れて、よくもみ込めばOKです。 - 3 漬け汁を切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
-
4
160度の油で上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切っておく。 -
5
【その間に、あん作り】
にんじんと玉ねぎは薄切りする。
フライパンにごま油を熱し、炒める。 -
6
油がなじんだら、塩とこしょうを振る。
水を加え、煮立ったらスープの素を入れて、野菜が柔らかくなるまでさっと煮る。
片栗粉と水を溶き、回し入れてとろみをつける。 -
7
【仕上げ】
器にから揚げを盛り、上からあんをかけて、刻んだねぎを振って出来上がり。
きっかけ
ヘルシーで食べ応えのある一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・温度の目安: 160度…衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※遅いとまだ低温 180度…衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。 ※沈まずぱっと散ったら高温
- レシピID:1220004315
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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菊丸330974082017/10/14 15:40お弁当に。好評でした