鶏のから揚げねぎソースがけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
にんにくは皮をむき縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。
★苦手な方は入れなくても良いです。 - 2 しょうがはすりおろす。
-
3
鶏肉を一口大に切る。
★コツ★
揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ります。 -
4
にんにくとしょうが、酒、しょうゆを合わせ、鶏肉を15~20分程漬けておく。
★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に一緒に入れてよくもみ込めばOKです。 -
5
【その間に、白髪ねぎ作り】
ねぎは洗って根元を切り落とし、5cm程度の長さに切る。 -
6
縦に(繊維に沿って切るようにして)中心まで切り込みを入れる。
開いて中の黄色い芯を取り出す。 - 7 外側の白い部分を広げて重ね、端からごく細く千切りする。
-
8
すぐに冷水(分量外)に10分ほどさらしておく。
★コツ★
これでシャキッとした歯応えになり、辛みも抜けてまろやかになります。
また形も丸みがでて、美しく盛り付けできます。 -
9
【ソース作り】
ねぎの芯はみじん切りする。
ボウルに入れ、「ソース用」の調味料とよく混ぜ合わせる。 -
10
【鶏肉を揚げる】
鶏肉の汁気を切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
11
油を160度に熱する。
(詳しくは「14」)
温まったら中火にし、時々上下を帰しながら、鶏肉を2~3分ほど揚げる。 -
12
強火にし、180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。 -
13
油をよく切り、器に盛る。
白髪ねぎを乗せ、上からソースを回しかけて出来上がり。 -
14
★温度の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温
きっかけ
ご飯がすすむ一皿をと作りました。
おいしくなるコツ
・ソースに辛味をつけたい場合は、「10」で豆板醤小さじ1、または輪切りした鷹の爪1本を加えると良いです。 甘くしたい場合は、砂糖をやや増やすか、または砂糖の代わりにはちみつ大さじ1程度を加えると、よりお子さんにも食べやすくなります。
- レシピID:1220004262
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉の唐揚げ、から揚げ
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菊丸330974082019/05/06 14:02夕食に。好評でした。