ポテトグラタン風の春巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包む。
-
2
回転皿の端になるべく間を空けて置き、レンジでふかす。
※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
(詳しくは「16」) -
3
竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。
★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。 -
4
マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。
★ここも熱いうちに。冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気がでて味が落ちてしまいます。 -
5
鍋に牛乳を沸騰直前まで温める。
★コツ★
鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を弱める合図です。 -
6
じゃがいもを入れて2~3分ほど煮る。
★コツ★
ここも沸騰させないように弱火で。 -
7
火を止めて、バターとチーズを加えて溶かし、塩とこしょうで味を調える。
そのまま冷ましておく。 -
8
その間に、小麦粉と水はよく溶いておく。
「7」が冷めたら、目分量でよいので皮の数と同じに均等分する。 -
9
乾いたまな板の上に、春巻きの皮を角が手前にくるように置く。(ダイヤ形◇になるように)
★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように) -
10
均等分した具を、皮の中心より少し手前に乗せる。
具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。
★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。 -
11
あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。
★ここはふわっと目に巻くと、パリパリッとした食感をより楽しめます。 -
12
巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。
揚げ油を170度に熱する。
★油に入れた時に、シュワシュワと小さな泡が立つ位の温度でゆっくり揚げます。(詳しくは「17」) - 13 温まったら中火にし、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて揚げる。
-
14
薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。
春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:3~4分 - 15 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
-
16
★別の方法★
洗って、皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。
塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。
または蒸し器で蒸す。 -
17
★温度の目安★
170度:皮を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
定番の春巻きをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・レンジでの加熱時間はお使いのレンジをご確認下さい。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。 ・具は火が通っているので、皮がパリッとすればOK。揚げすぎるとパンクしてしまいます。
- レシピID:1220004191
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 春巻き(揚げ物、フライ)
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