ポテトグラタン風の春巻き レシピ・作り方

ポテトグラタン風の春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
グラタン風にチーズと牛乳でほっくり煮たポテトを包んだ洋風春巻き。作り方は簡単。お肉を使わず油も控えめでダイエット中にも嬉しい一品。上手に作るコツもご紹介します。

材料(5人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • じゃがいも 中サイズ3個
  • プロセスチーズ(ピザ用など) 50g(6pチーズ2個半程度)
  • ※スライスチーズでも可
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • バター 小さじ2(10g)
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • あれば、ナツメグ 小さじ1/4
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包む。
  2. 2 回転皿の端になるべく間を空けて置き、レンジでふかす。
    ※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
    (詳しくは「16」)
  3. 3 竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。

    ★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。
  4. 4 マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。

    ★ここも熱いうちに。冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気がでて味が落ちてしまいます。
  5. 5 鍋に牛乳を沸騰直前まで温める。

    ★コツ★
    鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を弱める合図です。
  6. 6 じゃがいもを入れて2~3分ほど煮る。

    ★コツ★
    ここも沸騰させないように弱火で。
  7. 7 火を止めて、バターとチーズを加えて溶かし、塩とこしょうで味を調える。

    そのまま冷ましておく。
  8. 8 その間に、小麦粉と水はよく溶いておく。

    「7」が冷めたら、目分量でよいので皮の数と同じに均等分する。
  9. 9 乾いたまな板の上に、春巻きの皮を角が手前にくるように置く。(ダイヤ形◇になるように)

    ★皮の表面(ツルツルの面)をまな板側に向けて置く。(巻いた後、皮の表面が外側にくるように)
  10. 10 均等分した具を、皮の中心より少し手前に乗せる。

    具を包むように、皮を手前から奥側に折る。次に、左右両端を内側に折る。

    ★まずひと巻き目は、すき間がないようギュっと。
  11. 11 あとはくるくると奥側に折り、巻き終わりの角に水で溶いた小麦粉を塗り、ぴったり留めて棒状にする。

    ★ここはふわっと目に巻くと、パリパリッとした食感をより楽しめます。
  12. 12 巻き終わりを下にして置き、残りの春巻きもすべて巻く。

    揚げ油を170度に熱する。

    ★油に入れた時に、シュワシュワと小さな泡が立つ位の温度でゆっくり揚げます。(詳しくは「17」)
  13. 13 温まったら中火にし、1つずつくっつかないように、巻き終わりを下に向け入れて揚げる。
  14. 14 薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。

    春巻きが浮いてきて、こんがりきつね色になればOK。

    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:3~4分
  15. 15 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
  16. 16 ★別の方法★
    洗って、皮付きのまま鍋に入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。

    塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。

    または蒸し器で蒸す。
  17. 17 ★温度の目安★
    170度:皮を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

定番の春巻きをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・レンジでの加熱時間はお使いのレンジをご確認下さい。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、独特な匂いが強くなって味が落ちてしまいます。 ・具は火が通っているので、皮がパリッとすればOK。揚げすぎるとパンクしてしまいます。

  • レシピID:1220004191
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 肉を使わない
料理名
春巻き(揚げ物、フライ)
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