味噌風味のミルクリゾット レシピ・作り方

味噌風味のミルクリゾット
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
味噌の風味がおいしいちょっと和風のリゾットです。牛乳のまろやかな味わいとチーズとのハーモニーが絶品。具はお好みでアレンジできます。

材料(2人分)

  • ご飯 1膳
  • 味噌 小さじ1と1/2
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • 100cc(100ml・1/2カップ)
  • 白菜 葉1/2枚程度
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は洗って刻む。
  2. 2 鍋に水とご飯を入れて軽くほぐし、白菜を加えて中火にかける。

    沸騰してきたら火を弱め、牛乳を加えて時々かき混ぜながら煮る。
  3. 3 味噌を加えて溶かし、3分ほど煮る。

    器に盛り、チーズをかけて出来上がり。
  4. 4 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

ちょっと和風なリゾットを作りました。

おいしくなるコツ

・お好みで仕上げにこしょうを振っても味が引き締まりおいしいです。 ・具にハムや鶏肉、しめじやブロッコリー、にんじんなど使ってもマッチし、彩りもきれいです。 ・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

  • レシピID:1220004185
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
カフェ イタリアン ヘルシー ダイエット
料理名
リゾット、おじや(味噌、牛乳)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2011/12/15 07:30
    味噌風味のミルクリゾット
    朝食にいただきました!
    優しい味にほんわか(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る