お菓子作りにお役立ち★カスタードソース レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(数人分)
- 牛乳 300cc(300ml・1と1/2カップ
- 卵黄 Mサイズ2個分
- 砂糖 70g
- 薄力粉 10g
- コーンスターチ 9g
作り方
-
1
砂糖はふるう。
薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。
すべてボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。 - 2 卵をよく溶く。
-
3
「1」を鍋に移し、弱めに中火にかける。
絶えずヘラで混ぜながら、とろりとしたソース状になるまで煮詰める。
火から下ろし、卵黄を加えて混ぜ合わせて出来上がり。 - 4 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
いろいろなスイーツに使えるソースを作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳を入れたら沸騰させないように。焦げないよう、混ぜながら温めます。 ・卵、牛乳は新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりやコクを生むポイントです。
- レシピID:1220004164
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードソース
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