お菓子作りにお役立ち★カスタードソース レシピ・作り方

お菓子作りにお役立ち★カスタードソース
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
フルーツやケーキ、シュー、パイやカステラなどに添えて使えるカスタードソースです。お皿に絵を描くようにお皿に垂らせばいつものスイーツもグレードアップです。

材料(数人分)

  • 牛乳 300cc(300ml・1と1/2カップ
  • 卵黄 Mサイズ2個分
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 10g
  • コーンスターチ 9g

作り方

  1. 1 砂糖はふるう。

    薄力粉とコーンスターチを合わせてふるう。

    すべてボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 卵をよく溶く。
  3. 3 「1」を鍋に移し、弱めに中火にかける。

    絶えずヘラで混ぜながら、とろりとしたソース状になるまで煮詰める。

    火から下ろし、卵黄を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
  4. 4 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

いろいろなスイーツに使えるソースを作りました。

おいしくなるコツ

・牛乳を入れたら沸騰させないように。焦げないよう、混ぜながら温めます。 ・卵、牛乳は新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりやコクを生むポイントです。

  • レシピID:1220004164
  • 公開日:2011/12/08
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードソース
さくぱん
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