美味即席★大根のキムチ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(数人分)
作り方
- 1 りんごとにんにく、しょうがはそれぞれ皮をむいてすりおろす。
- 2 大根は皮をむいて、1.5cm角程度の大きさに切る。
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3
大根をチャック式の袋等に入れて、塩をまぶしてよくもみ、封をして冷蔵庫に2時間ほど置く。
★これで大根が柔らかくなり、また水気もぬけます。
ボウルを使う場合はラップをします。 - 4 ザルにあげて、水気をよく切る。
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5
ボウルに「1」と唐辛子、砂糖、塩、ナプラー、だしの素をよく混ぜ合わせる。
大根を加えて、混ぜる。 - 6 漬物容器やチャック式の袋に入れて、冷蔵庫で1~2日ほど漬けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- キムチ、カクテキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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テツオ632012/10/22 13:45私もナンプラーなくて醤油で~。昆布と人参いれてみました。大根の切り方大雑把~。でもお店で買ったみたいに美味しかったです!家族にも好評でした!!ありがとう♪
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DAIBUTUSAMA2011/11/28 13:23ナンプラ-なくて醤油で。代わりに昆布入れてみたけど、やっぱ深みが違うかしら?!初めて挑戦しましたが自分で作るキムチは格別ですね。家族にも好評。嬉しい~♪♪