美味即席★大根のキムチ レシピ・作り方

美味即席★大根のキムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ぽりぽりした食感が楽しい大根だけのキムチです。保存もきくので、まとめて作って常備しても便利です。いつも食卓に、お酒のお供にもお勧めです。

材料(数人分)

  • 大根 1本(1kg程度)
  • (大根の下処理用)塩 20g
  • りんご 1/2個
  • にんにく (市販のすりおろしでも可) 3かけ
  • しょうが (市販のすりおろしでも可) 2かけ
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ2

作り方

  1. 1 りんごとにんにく、しょうがはそれぞれ皮をむいてすりおろす。
  2. 2 大根は皮をむいて、1.5cm角程度の大きさに切る。
  3. 3 大根をチャック式の袋等に入れて、塩をまぶしてよくもみ、封をして冷蔵庫に2時間ほど置く。

    ★これで大根が柔らかくなり、また水気もぬけます。
    ボウルを使う場合はラップをします。
  4. 4 ザルにあげて、水気をよく切る。
  5. 5 ボウルに「1」と唐辛子、砂糖、塩、ナプラー、だしの素をよく混ぜ合わせる。

    大根を加えて、混ぜる。
  6. 6 漬物容器やチャック式の袋に入れて、冷蔵庫で1~2日ほど漬けて出来上がり。

きっかけ

箸休めやお酒のおつまみになるような一皿をと作りました。

おいしくなるコツ

・冷蔵庫で5~7日ほど保存がききます。

  • レシピID:1220003960
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
大根
関連キーワード
定番 簡単 お酒に合う 韓国料理
料理名
キムチ、カクテキ
さくぱん
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つくったよレポート(2件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2012/10/22 13:45
    美味即席★大根のキムチ
    私もナンプラーなくて醤油で~。昆布と人参いれてみました。大根の切り方大雑把~。でもお店で買ったみたいに美味しかったです!家族にも好評でした!!ありがとう♪
  • DAIBUTUSAMA
    DAIBUTUSAMA
    2011/11/28 13:23
    美味即席★大根のキムチ
    ナンプラ-なくて醤油で。代わりに昆布入れてみたけど、やっぱ深みが違うかしら?!初めて挑戦しましたが自分で作るキムチは格別ですね。家族にも好評。嬉しい~♪♪

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