味噌風味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

味噌風味のゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
いつものゴーヤチャンプルーを味噌でアレンジ。苦味を抑える方法も一緒にご紹介します。野菜がたくさん摂れ、ご飯もすすむ一皿。お酒のおともにもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りして、一口大に切る。

    もやしは洗って、水気をよく切っておく。

    にんじんは皮をむき、短冊切りする。

    卵はよく溶いておく。

    豚肉は一口大に切る。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。

    ★白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。
  3. 3 (さらに苦味を取りたい場合は)
    ゴーヤを塩小さじ1程度(分量外)で軽くもみ、5~10分置いてからさっと水洗いして、水気を切っておく。

    ★これで苦味抜きできます。
  4. 4 味噌と酒を混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。

    色が変わったら、ゴーヤとにんじんともやしを加えて塩を振り、さらに炒める。
  6. 6 しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。

    「4」の味噌を加えて、汁気がなくなるまで混ぜ炒める。
  7. 7 溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて、お好みで香り付けにごま油を鍋肌から回しかけて、火を止めて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを味噌でアレンジしました。

おいしくなるコツ

・豚肉はバラ肉など脂が多い場合は、フライパンにひく油の量を減らしてください。 ・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。

  • レシピID:1220003951
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 お酒に合う ヘルシー 美容
料理名
肉野菜炒め(苦瓜・ゴーヤ、豆腐)
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