味噌風味のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りして、一口大に切る。
もやしは洗って、水気をよく切っておく。
にんじんは皮をむき、短冊切りする。
卵はよく溶いておく。
豚肉は一口大に切る。 -
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで中の種とわたを取り除き、5mm幅程度に切る。
★白いわたの部分は苦味のもとなのできれいに取ります。 -
3
(さらに苦味を取りたい場合は)
ゴーヤを塩小さじ1程度(分量外)で軽くもみ、5~10分置いてからさっと水洗いして、水気を切っておく。
★これで苦味抜きできます。 - 4 味噌と酒を混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、ゴーヤとにんじんともやしを加えて塩を振り、さらに炒める。 -
6
しんなりしてきたら、豆腐を加えてさらに1分~1分半ほど炒める。
「4」の味噌を加えて、汁気がなくなるまで混ぜ炒める。 - 7 溶き卵を注ぎ、すぐにはかき混ぜず30秒ほどしたらざっくりと大きく混ぜて、お好みで香り付けにごま油を鍋肌から回しかけて、火を止めて出来上がり。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーを味噌でアレンジしました。
おいしくなるコツ
・豚肉はバラ肉など脂が多い場合は、フライパンにひく油の量を減らしてください。 ・卵は余熱で固まるので、半熟程度で火を止めて良いです。ふんわりした柔らかい食感を楽しめます。
- レシピID:1220003951
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 肉野菜炒め(苦瓜・ゴーヤ、豆腐)
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