フライパンで簡単★味噌つくね レシピ・作り方

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さくぱん
焼き鳥の定番・つくねをおうちで簡単に手作り。味噌が香ばしいおいしさで、ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりです。冷めてもおいしいのでお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏ひき肉
250g
1個
長ねぎ
5cm程度(10g程度)
しょうが
小1かけ
片栗粉
大さじ1
少々
オリーブオイル(サラダ油でも可)
少々
*以下、タレ用*
味噌
大さじ1と1/2
みりん
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。

    しょうがはすりおろす。

    カップ等にタレの材料をよく混ぜ溶いておく。
  2. 2
    ボウルに鶏肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でよく練る。

    長ねぎとしょうが、卵を加えてさらに混ぜ練る。

    片栗粉を加えて、さっくりと混ぜる。
  3. 3
    手のひらに油を少々付けて、一口大に平らに丸める。
  4. 4
    フライパンに油をひき、中火で1分ほど焼く。

    裏を見て焼き色が付いたらひっくり返し、火をやや弱め、ふたをしてさらに2~3分程度蒸し焼きして中まで火を通す。
  5. 5
    いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。

    ★これによりタレが雑味なく仕上がります。肉汁の旨みを生かすため、洗う必要はありません。
  6. 6
    再びフライパンを火にかけ、「1」のタレを入れる。

    温まったらつくねを戻し、よく絡ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

・お使いの味噌の味やお好みに合わせ、砂糖の量は加減して下さい。 ・仕上げに一味や七味唐辛子を振っても、ピリ辛で美味しいです。

きっかけ

焼き鳥の定番をアレンジしました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
お弁当 ビールに合う 日本酒に合う 簡単
料理名
焼き鳥、つくね

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/20 00:31
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
嬉しいです♪「おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、味噌たれ)」「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、タレ)」「おうちで美味しい★焼き鳥(つくね、塩) 」もぜひ♪

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