作り方
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- 1
- 長ねぎはみじん切りにする。
しょうがはすりおろす。
カップ等にタレの材料をよく混ぜ溶いておく。
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- 2
- ボウルに鶏肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でよく練る。
長ねぎとしょうが、卵を加えてさらに混ぜ練る。
片栗粉を加えて、さっくりと混ぜる。
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- 3
- 手のひらに油を少々付けて、一口大に平らに丸める。
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- 4
- フライパンに油をひき、中火で1分ほど焼く。
裏を見て焼き色が付いたらひっくり返し、火をやや弱め、ふたをしてさらに2~3分程度蒸し焼きして中まで火を通す。
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- 5
- いったん火を止め、余分な油や汚れをキッチンペーパーなどで軽く拭き取る。
★これによりタレが雑味なく仕上がります。肉汁の旨みを生かすため、洗う必要はありません。
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- 6
- 再びフライパンを火にかけ、「1」のタレを入れる。
温まったらつくねを戻し、よく絡ませて出来上がり。
おいしくなるコツ
・お使いの味噌の味やお好みに合わせ、砂糖の量は加減して下さい。
・仕上げに一味や七味唐辛子を振っても、ピリ辛で美味しいです。
きっかけ
焼き鳥の定番をアレンジしました。